当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 警情速递

红薯窖塌方多人被困 渭南消防紧急救援

时间:2020-12-21 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

       12月20日10时15分,渭南市大荔县洛滨大道消防救援站接119指挥中心派警称:大荔县东城街道办念头村窖塌方有人员被困,大荔县洛滨大道消防救援站迅速出动2车10人赶往现场。
       10时35分,消防救援人员到场发现:红薯窖坍塌长约30米、宽约8米、深约4米,坍塌面积约100平米,红薯窖由槽钢做横梁、竹板上覆盖约50厘米厚的土质构成,塌方情况比较复杂。经询问,塌方时有5名群众被困,其中2名群众自救成功,1名群众由消防站到场协助救出,塌方下还掩埋2名群众。

       坍塌部位槽钢、竹板错综复杂,清理难度大,坍塌连接处槽钢变形,清理时可能造成二次坍塌,救援人员采取两侧协同挖掘的方式救援,一侧利用铁锹等工具挖掘,另一侧徒手挖掘,同时在两侧设置安全员,随时观察坍塌连接处的槽钢和竹板,防止造成二次伤害,经过长达1个小时的救援,在11时40分,成功将一名被困者救出,生命体征良好,并迅速移交120救治。

       随后,救援人员立即搜寻下一名被困者,由于竹板和钢架纵横交错,不利于现场救援,协调来挖掘机、装载机等机械对现场倒塌的物体进行搬运清理。

      13时55分,在塌方钢架窑距离出口约10米通道处发现第二名被困者,由于被困位置狭小,不便于机械操作,消防员利用双手挖掘。

      14时12分,成功将第二名被困者救出,并移交120进行救治。

7.jpg