当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 警情速递

工人掉进4米消防水池 榆林消防成功营救

时间:2021-05-21 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

5月20日上午8时许,榆林市环城北路陕煤状元府在建工地一名女工人不慎掉进在建消防水池,由于身体多处受伤动弹不得,急需救援。8时3分,榆林市消防救援支队指挥中心接到报警后,立即调派红山路消防救援站出动1辆抢险救援车和7名消防指战员赶赴现场实施救援。

8时12分,消防救援人员到达现场后发现,事发地在工地地下室,内有一深约4米消防水池,底部空间较大,因还在修建,所以并无蓄水。消防人员了解到,出事女子五十多岁,当时与工友在现场干活,经过消防水池时,不慎掉入水池,无法移动。由于女子伤势较重,若无保护措施直接救援,很容易造成二次伤害,现场工作人员不敢擅自进行救援,只好报警求助。

了解情况后,指挥员立即带领两名战斗员和医护人员从离地面高约3米的消防水池检修口进入消防水池内部。经医务人员诊断,女子腰部和腿部骨折,不能直接移动。消防人员配合医护人员用骨胫腓护脚踝支具对受伤工人腿部进行固定,然后小心翼翼将女子转移至多功能担架上,并利用绳索将被困人员固定在担架上。确认固定安全后,指挥员下令采取担架拉梯联用技术从水池检修口转运伤员。消防员在水池内部地面处紧贴墙壁架设置拉梯,水池内部救援人员负责托举保护,水池内外部救援人员负责匀速拉动绳索接应,被困人员上升到一定高度后,将拉梯与担架分离,再由内部人员负责控制绳索将担架拉稳,外部人员将担架慢慢放下。

8时58分,经过近30分钟的努力,成功将被困女子从消防水池检修口救出后,将被困人员抬出地下室转移到地面,立即送往医院救治。