当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 警情速递

防汛抢险冲锋一线 宝鸡消防协助转移被困群众

时间:2021-09-29 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

9月27日凌晨,宝鸡市石头河上游水库泄洪,导致石头河岐山段多处河堤损毁,部分农田被淹,阜丰生物专用公路出现垮塌,交通中断,厂区受灾,群众被困,防汛形势严峻。险情发生后,宝鸡消防救援人员立刻携带充气式救援艇,无人机,救生衣等水域救援装备共3车12人赶赴救援现场。

消防救援人员抵达救援现场,此时,水位已上涨至80公分左右,水流湍急。由于时间是在凌晨,再加上浓雾弥漫,视野条件极差,受灾区域内部的水域情况也无法了解。现场应急救援指挥部立刻集合现场所有参战单位研讨救援处置方案,宝鸡市岐山县消防救援大队负责配合调派来的重型卡车,深入受灾区域内部对被困群众进行疏散转移和搜索,同时保障现场应急照明,并对可能发生的险情进行处置。

消防救援人员对作战人员进行任务划分,一队携带救援装备跟车进入厂区内对被困群众进行搜索转移,另一队在外围负责接应和装备物资保障。随着调派重型卡车的到来,救援行动也随之展开,通过与厂区内被困群众的了解和厂区工作人员的引领,救援人员很快找到被困群众所在位置,确定位置后,救援人员同其他协同作战单位同志立即利用重型卡车分批次对被困群众进行转移,并对厂区内各厂房逐层进行排查。

经过近6个小时的共同努力,阜丰生物公司、葛洲坝集团五丈原隧道建设项目工地等四家单位的900多名被困员工及家属被顺利转移至安全区域。