当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 警情速递

工人掉入30米孔洞 榆林消防2小时成功营救

时间:2021-09-29 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

2021年9月27日凌晨2时41分,榆林市消防救援支队119指挥中心接到报警称,榆林市神木市永兴镇五堂村风力发电钻孔施工人员不慎失足掉入钻孔洞内,情况危急,请求救援。接到报警后,支队立即调派神木黄庄路消防救援站出动1辆消防车和8名指战员赶赴现场救援。

救援人员到场后立即设立警戒区域。经过侦察和询问得知,工人坠落的孔洞原本已经用木板盖上,但被困人员在施工过程中踩到遮挡洞口的木板时,木板突然断裂致使其掉入孔洞中,被困人员意识清醒,但四肢受伤无法动弹。孔洞深约30米,洞口直径约80厘米,底层直径约50厘米,井内空间狭小,为救援工作带来难度。

被困工人长时间被困,救援人员利用绳索为被困工人送水下去。

救援人员立即利用救援三脚架进行支撑,发现洞口土质过松无法进行固定,于是采用抢险救援车吊臂作为锚点,固定好滑轮绳索,黄庄路消防救援站分队长刘客身着全身吊带佩戴空气呼吸器做好下井准备。

同时,救援人员通过绳降将有毒气体探测仪下到孔洞底部利用进行检测,发现无有毒气体。一切准备就绪,刘客第一次尝试进入孔洞,但刚进入井口,因井内空间狭小空气呼吸器太大,无法继续深入,立即返回地面,将空呼卸掉后再二次下井进入。

刘客第二次进入孔洞,并成功抵达孔洞底部。刘客将安全腰带系在被困工人身上,同时将另一根安全绳围绕男子进行了捆绑做好安全防护。随后,在地面救援人员的配合下,将工人缓缓吊起。经过将近两小时的紧张救援成功解救被困人员,所幸被困人员生命体征良好。

消防部门提醒:如果发现有人被困井下,不要盲目施救,第一时间拨打报警电话进行求救,由专业人员进行安全施救,避免盲目施救,造成更多的人身伤亡事故。