当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

汉中消防全面强化夏季文物古建筑火灾防控工作

时间:2020-06-30 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为有效加强对文物古建筑的消防安全防控工作,严防在暑期发生重特大火灾和亡人事故。汉中市消防救援支队坚持问题导向,强化源头治理,深化责任落实,强力推动文物管理消防工作,全面筑起全市文物古建筑消防安全“防火墙”。  

政府统揽落实责任。针对文物古建筑隐患突出问题,制定任务清单和推进计划表,细化了文物古建筑排查重点内容和标准,对隐患整治不力的单位负责人员进行约谈。协调文化旅游、宗教、公安等职能部门加强对宗教寺院、文物古建、历史保护建筑等场所的行业消防管理工作,强化落实行业部门消防安全管理责任。建立健全市文化旅游、公安、消防联合执法机制,通过联动部门执法力量,开展集中取缔行动,提高违法成本,加强执法威慑,形成整治高压态势,督促全市文物建筑单位全面落实消防安全主体责任,进一步增强安全监管合力。  

综合治理化解风险。紧密结合消防安全专项整治三年行动,加大对历史遗留、文物古建筑等场所隐患清查力度,明确行业消防安全管理标准、制度,推行标准化管理,全力推进文物古建火灾隐患整改工作。强化源头掌控的措施,联合文化旅游、宗教、住建等部门对文物建筑周边防火分区进行系统设置,要求文物建筑单位对存在火灾隐患的重点部位涂刷阻燃材料,增加建筑物防火阻燃性能,在重点区域安装固定式消防设施,最大限度的确保文物建筑消防安全。

精准宣教增强意识。依托新媒体和传统媒体两大阵地,通过组织主流媒体报道文物古建筑火灾隐患、循环播报消防公益广告、发布消防温馨提示等形式,形成全民共同关注消防安全的浓厚舆论氛围。在文物古建筑单位周边主要街道设立消防安全警示牌和宣传栏,将消防知识纳入景区解说词,安排导游在讲解前进行消防安全讲解提示,在游览过程中穿插介绍消防安全知识、疏散路线和应急避险技能。分阶段、分层次、分重点地加强对文物建筑管理人员的安全培训和宣传教育,协助文旅局指导文物古建筑单位培训专职人员,建立义务消防队,开展扑救初起火灾的业务训练,提升消防安全意识和自防自救能力。

1591846243118939.jpg