当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

守护生命“救”在身边——西咸消防开展第二期急救培训班

时间:2020-06-30 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

      为进一步提升全区消防指战员和政府专职消防员救援现场医疗救护知识和急救技能,增强“大应急、大后勤”的保障理念,提高日常卫勤保障水平和“院前救护”水平,6月28、29日,西咸消防在支队机关开展了为期两天的急救培训班。此次急救护培训邀请了西安红十字会培训中心专业老师进行授课,机关各科室、兴咸路消防救援站、搜救中队和战保中队共82名指战员、政府专职消防员参加了培训。

      开训前,张芳赟副支队长指出:开展急救培训是推动应急管理和消防救援事业发展、提高应急处置能力的迫切需求,保护人民生命安全和维护社会稳定的重要举措。全体参训人员要充分认识到参加急救培训的重要意义,提升学习相关理论知识、实操技能的紧迫感和自觉性,通过参加此次系统培训,实现急救知识和急救技能的提升,提高面对自然灾害和突发事件的自救互救能力。

      培训采取理论授课和实际操作相结合的方法。理论授课期间,培训老师为参训人员详细演示了成人、婴幼儿心肺复苏的操作规范和完整流程,深入讲解了气道异物梗阻、溺水等紧急情况下的现场急救,以及创伤救护技术的运用和实际操作等知识,生动详细的讲解赢得了学员们的一致好评。理论授课结束后,培训老师对基础生命支持(BLS)、实施心肺复苏(CPR)、创伤救护(止血、包扎、固定、搬运)及海姆立克急救法等内容进行现场教学,重点强调了挽救生命“黄金四分钟”的重要性和关键措施。

      授课期间广大指战员与培训老师互动积极、学习热情高涨。为了让队员们感受整个急救过程,深刻领会急救过程,老师们还邀请队员互动演示,同时指导急救动作规范要点,手把手纠正队员们在操作过程中的不规范动作,使参训队员将理论与实践有机结合,达到学以致用的目          培训最后,对所有学员进行了严格考试,并给考试合格的学员颁发急救证书。

      通过此次系统的急救培训,使指战员基本掌握了应急救护基本知识和操作技能,提高了消防队伍处置突发性事故的能力和院前救护的能力,消防指战员不仅能够当好“消防员”也能够当好“救护员”,从而最大限度地减少灾害事故中的人员伤亡,保障人民群众的生命安全。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg