当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

西咸消防推动商市场内部网格化消防管理建设

时间:2020-07-28 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

大型商市场普遍呈现建筑规模大、经营业态多、人流物流集中、管理难度高、火灾扑救难等风险特点,历来是城市火灾防控“重点中的重点”、应急灭火救援“难题中的难题”。如何提升大型商市场店铺负责人排查火灾隐患的能力,加强经营户的消防安全意识,督促落实物业管理方的消防安全主体责任,成为该类场所消防安全管理急需要解决的问题。

经前期排查,西咸新区周陵、双照街道办、汽车产业园北上召辖区内以王府井奥莱、大明宫建材市场、惠民汽配城、中集汽配城、三益建材市场等为代表的多家建筑面积超过5万平米以上的商市场,其中大部分商场建成时间较长,市场内店铺分布密集,电器设备数量庞大,且固有消防设施老化问题严重,加之商场物业管理方消防安全主体责任缺失、消防安全管理理念滞后,小商铺普遍消防安全意识淡薄,造成该类型市场风险隐患突出。经过实地调研借鉴其它地方商市场消防管理经验,西咸消防结合实际情况,在该类场所探索以店铺为单元,建立责任明确、职责清晰的消防管理网格,店铺业主为该店铺第一责任人,负责店铺日常消防安全隐患检查排查,物业管理方明确专人负责监督跟踪各商铺消防工作开展情况,并建立商铺巡查记录账。

通过加强对店铺网格的巡查管理,建立起一种消防监督管理体系,切实落实物业管理方、店铺业主的消防安全责任,为辖区商市场消防安全稳定奠定了坚实基础。

2.jpg

3.jpg