当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

汉中消防联合多部门开展打通“生命通道”集中治理及曝光行动

时间:2020-09-03 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为切实加强消防车通道管理和维护,有效解决占用、堵塞、封闭消防车通道的问题,确保“生命通道,畅通无阻”,根据总队《关于进一步加强打通消防“生命通道”综合治理工作的通知》的工作要求。近日,汉中市消防救援支队联合公安局、街道办、住建局、交警大队、社区在辖区开展高层小区消防车通道专项检查,电视台全程跟踪报道,集中曝光。 

检查人员结合各单位实际情况,重点对消防车通道是否保持畅通,是否存在违规停放车辆占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为,是否施划消防车通道路侧禁停标线及路面警示标志,是否设置消防车通道禁止占用警示牌,是否存在违规私搭乱建、设置障碍物影响消防车通行的违法行为等情况进行了检查。对发现消防车通道禁停处违规停放私家车的,执法人员当即联系车主,对占用消防车通道违规停放车辆的行为进行了教育,责令其迅速移走违停的私家车,恢复消防车通道畅通;对于联系不到车主的,执法人员依法进行拍照取证,并张贴《违法停车告知单》;对于进入高层小区的道路违法停车的情况,交警现场拍照并贴罚单。 

同时,检查人员现场要求各单位要进一步增强法律和安全意识,严格履行消防安全主体责任,认真做好日常防火巡查和消防宣传,对本单位的消防安全疏散通道、消防设施和消防车道进行全面排查,全力保障疏散通道、安全出口以及消防车通道畅通无阻。 

通过此次联合执法行为,进一步有效解决了占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,给存在违法占用消防车通道行为的单位和个人敲响了警钟。下一步,汉中消防将结合当前开展的各项工作,积极联合多部门形成执法合力,固化治理成果,畅通“生命通道”,确保隐患整治不反弹。 

20200831170654_5884.jpg

关闭