当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

宝鸡支队“四大举措” 确保全市森林防灭火形势稳定

时间:2020-04-04 来源:宝鸡消防 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

春季,正是森林高火险关键期。随着新冠肺炎疫情趋缓,春耕生产、企业复工,加之清明节临近,农事用火、民俗用火、生活用火将明显增加,群众进山旅游踏青人员激增,森林防灭火形势将日趋严峻。宝鸡支队深刻汲取火灾教训,推动落实“四大举措”,全面确保全市森林防灭火形势稳定。

提高认识,压实责任。支队要求各级单位从保障民生和构建和谐社会的高度出发,深刻汲取近期火灾教训,分析研判当地森林防灭火工作的形势和任务,切实增强责任感、紧迫感,充分认识特殊时期森林防灭火工作的严峻性、复杂性和艰巨性,做到疫情防控和防灭火工作两手抓、两手硬、两落实。各大队主官要高度重视,对当前森林防灭火工作再动员、再部署、再落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实成员单位分工负责制和行业部门管理责任、经营单位主体责任;压紧压实县、乡、村各级防灭火责任;落实对重点人群的监护责任,严防玩火弄火引发火灾。

紧盯源头,加强预判。要深刻剖析各地区今年以来发生的森林火灾,找准问题根源,堵塞工作漏洞。牢固树立全灾种救援的主责意识,围绕人民所需,“找仗打、找活干”,主动作为、靠前担当,紧盯重点时段、重点地区、重点目标,及时开展风险隐患排查和问题整改。切实将野外火源专项治理行动落到实处,坚决遏制人为原因引发森林火灾多发态势。严格管理野外用火,严格执法。加强对生态护林员、哨卡检查员的监督管理,在思想、行动、机制、保障上全面做好相关准备。同时,要主动对接当地防汛抗旱指挥部、森林防灭火指挥部,以及应急、气象、水文、森林消防等部门单位,建立24小时信息共享和灾情会商机制,做好灾情精准研判,增强救援准备的主动性和针对性。

 深化宣传,营造氛围。推动森林防灭火宣传教育进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,采用群众喜闻乐见、形式多样的方式不断营造浓厚防火氛围,增强群众防灭火意识。在景区、林区等重点区域利用企业微信、报纸、网站、手机短信、电子显示屏、横幅、标语、告示牌、展板、提示卡、倡议书、宣传车等宣传媒体媒介,多层面、全覆盖、高密度开展防火宣传工作,做好对景区游人的宣传教育,对森林火灾查处的典型案例进行广泛宣传,处置一案,警示一方,营造良好的防火氛围,增强游客防火意识。尤其注意,清明节临近,要大力倡导广大人民群众文明、绿色祭扫,引导民众逐步摒弃上坟烧纸陋习。

紧盯实战,以训促战。支队牢固树立安全第一、科学施救的理念。有针对性的组织指战员学习森林火灾扑救知识,不断加强战术战法研究,细化应急处置措施,加强逆风逃生、向山下逃生、避险地点选择、快速转移、个人自救、通信联络等项目的安全训练,提高官兵的自我防护和自救能力。创造条件强化应急预案实战演练,科学前置防灭火力量,做好火情早期处置,确保关键时刻拉得出、打得赢,确保火灾打早打小打了。

微信图片_20200404221516.jpg

微信图片_20200404221521.jpg

微信图片_20200404221547.jpg