当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

延安支队圆满完成庚子(2020)年清明公祭轩辕黄帝典礼消防安保工作

时间:2020-04-08 来源:延安消防 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

岁次庚子,节届清明,炎黄子孙,聚首桥山之阳,恭祭于轩辕黄帝之陵。4月4日上午9时50分,庚子(2020)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省延安市黄陵县桥山黄帝陵隆重举行。延安支队坚决落实总队关于公祭活动消防安保工作要求,前瞻谋划、周密部署、精心组织、强化措施,坚决确保公祭活动消防安保工作万无一失。活动期间,全市未发生较大以上和有影响火灾,延安市区和黄陵城区无起火、冒烟,队伍保持了高度安全稳定,清明公祭轩辕黄帝典礼活动消防安全保卫任务圆满完成。

科学统筹,高度聚焦。延安支队党委坚持将做好清明公祭活动安保作为首要工作任务,召开专题会议部署,制定了《庚子(2020)年清明公祭轩辕黄帝活动消防安全保卫工作方案》,成立了以薛辉支队长、王为远政委为组长的庚子年清明公祭轩辕黄帝典礼活动消防安全保卫工作领导小组,明确了各级各单位工作职责。公祭前夕,省消防总队副总队长陶万千带领督导组深入黄帝陵检查指导公祭活动消防安全保卫工作落实情况,并参加了公祭轩辕黄帝典礼预演。对祭祀场所舞台搭建、社会场馆消防安全、桥山消火栓分布、山林火灾防控、执勤点部署等进行了细致查看。

公祭活动当日,陶万千副总队长亲临安保一线,前移执勤备战关口,实施统一指挥、精确调度、协调联动,多次督查各执勤点消防安保情况,极大鼓舞了参战指战员士气,并在10点整与全体指战员默哀三分钟,深切缅怀革命先烈、抗疫英雄和逝世同胞。

精准防控,严查火患。支队严格按照方案要求,党委成员下沉、分片包干、上阵指挥、责任捆绑,高标准、高质量、高水平扎实做好消防安保各项准备工作。从3月27日至4月4日,对黄陵县辖区所有公众聚集场所、易燃易爆场所,特别是公祭活动场所周边200米范围内的宾客驻地、就餐场所、人员密集场所、易燃易爆单位进行一次全面AB角检查。期间共检查单位384家,发现火灾隐患723处、督改680处,临时查封17家,关停两家,对检查发现的火灾隐患,按时限实行“清零管理”,确保涉会场馆绝对安全,涉会城区万无一失。

动态巡查,强化战备。支队共抽调消防指战员、企业专职消员共计102人,出动执勤车辆20辆,分别组成防火监督、灭火救援、后勤保障、应急通讯、防火宣传五个工作小组。运用GPS卫星定位、远程监控、现场督察等手段,全面确保各项工作定人、定岗、定车、定位,严防重大违法违纪案件和涉消负面舆情发生。公祭活动当天,所有涉会场馆消防安保团队、卫星消防站、微型消防站人员实行24小时实名看护和巡逻防控,全力确保公祭活动顺利进行。期间,开展场馆“六熟悉”124次、实战化演练32次,编制涉会场馆数字化预案15份,逐一测试维护涉会场馆消防设施及周边500米范围的市政消火栓、天然水源状况。此次安保活动中,全体指战员发扬攻坚克难和连续作战的拼搏精神,服从命令、听从指挥,始终保持良好的精神面貌、规范的执法执勤、热情周到的服务,使公祭活动在安全有序、庄严肃穆的气氛中进行,确保庚子年清明公祭轩辕黄帝典礼圆满完成。

强化意识,确保安全。支队紧密结合当前疫情特殊时期与公祭活动安保工作特殊重要性,细致做好全体指战员思想政治工作,提前组织执勤人员岗前政审与业务培训,召开参战指战员党员大会,成立以薛辉支队长为队长,担负重要安保任务党员为成员的党员突击队,并通过重温入党誓词,进一步增强突击队员的责任感和使命感,并建立一组一队员(一名突击队员带领一个执勤小组)机制,充分发挥党员突击队的作用。突出抓好安保人员工作食宿等环节的健康管控和防疫消杀等关键环节,加强对小、散、远、直单位和勤杂、零散人员的管理;运用GPS卫星定位、远程监控、营区门禁、电子岗哨和指纹查铺查哨系统,强化人员管控,并于公祭前夕召开消防安保誓师大会,会上参战指战员代表就做好安保工作进行了动员号召,坚决确保此次公祭活动顺利开展。

审核人:支队长  薛辉