当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

“文明祭扫 平安清明”渭南市消防救援支队开展多种形式清明节消防宣传活动

时间:2020-04-05 来源:渭南消防 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为进一步做好清明节期间消防宣传工作,教育引导群众疫情期间文明祭扫。 4月4日,渭南市消防救援支队结合清明节期间火灾特点,通过多种渠道、多种形式广泛宣传,全力构筑清明节消防安全屏障,确保全市火灾形势持续稳定。

一是精准施策,打通“最后一公里”。支队结合当前疫情期间取消集中祭扫活动的特殊形势,错时深入社区、村镇,开展“消防宣传车进村入户”活动,高频次播放消防安全提示、防火常识、公益宣传片,发布“文明祭扫平安清明”“祭祀用火注意事项”等消防安全标语,切实增强公民的消防安全意识,防止引发火灾事故。并充分发挥“大喇叭”覆盖广、频率高、效果强的优势,利用物业小区、街道乡镇等场所的广播系统、“村村通”广播等,讲解清明节期间防火知识,提醒和教育广大群众在清明祭祖时要注意烧纸、焚香、点蜡等活动的看护,积极倡导民众文明用火、文明祭祀。

二是紧贴形势,消防宣传“接地气”。支队采取“走出去、送上门”的宣传形式,主动与居民小区、村镇联系,通过悬挂标语横幅、设置宣传牌、发放宣传资料等方式加强防火宣传。并联合防疫人员在入户检查时,将消防宣传册送进家庭和居民手中,同时重点讲解了清明扫墓防火须知,减少因烧纸、焚香、点烛等可能引发火灾事故的现象发生。

三是广造声势,消防宣传“全覆盖”。支队将“抖音小视频”、“头条”和“双微平台”相结合,广泛宣传消防清明祭扫提示、防灭火常识及消防法律法规等,形成全覆盖的消防宣传格局。并积极协调镇街、社区,利用网络、楼宇电视、LED显示屏等平台为载体,播放消防安全提示、防火常识、公益宣传片,努力实现“全覆盖、无盲区、零距离”的宣传效应,切实增强公民的消防安全意识,做到文明祭扫、安全过节,积极营造良好的消防安全环境。