当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

渭南市消防救援支队圆满完成清明节执勤安保任务

时间:2020-04-08 来源:渭南消防 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

春草绿,芳菲始,又是一年清明时,祭祀、踏青人员络绎不绝,为确保全市清明祭祀活动安全、文明、低碳、环保、有序开展,渭南市消防救援支队结合疫情防控和春季防火工作特点,圆满完成清明节执勤安保任务。

紧盯重点,倡导“文明祭扫”。一是社会面宣传。支队采取“走出去、送上门”的宣传形式,积极联合辖区派出所、街道办事处、小区物业单位,采取张贴“绿色扫墓、文明祭祀”标语、设置宣传栏,利用物业小区、街道乡镇等场所的广播系统、“村村通”广播,讲解清明节期间防火知识,还充分利用辖区企事业单位的电子屏幕,在清明期间循环播放消防安全提示语;二是实地面宣传。支队深入辖区景区、陵园、人员密集场所等祭祀场所开展消防宣传,向过往群众进行宣传发放防火宣传资料万余份,普及消防法律法规和消防常识,不断提高群众的消防安全意识,防止引发火灾事故;三是流动面宣传。利用多功能宣传车打造流动式错时宣传态势,以集贸市场为特设点、以景区为拓展面,向广大民众传播“绿色扫墓、文明祭祀”理念,进一步提高广大市民的消防安全意识。

依托平台,宣传“文明祭扫”。一是依托新闻媒体传播宣传。支队通过广播、三大运营商发布清明防火提醒,向广大群众宣传文明祭奠的好处,告知清明节期间易引发火灾的原因、注意防范重点,教育广大市民严格遵守林区防火禁令,并播放清明消防安全提示和消防公益广告片,提高大家的安全意识,了解并掌握发生火灾时一些必要的逃生措施,增强自防自救能力;二是依托网络平台提示宣传。支队利用“抖音小视频”、“头条”和“双微平台”相结合,向群众发布清明消防安全提示,积极倡导“绿色扫墓、文明祭祀”理念,宣传消防知识,增强群众的消防安全意识和火场逃生能力,为普通百姓增添一个了解消防、认识消防安全的宣传窗口;三是依托广告标语覆盖宣传。支队以近期全国森林火灾案例为重点,结合春季火灾特点,在火车站、商场楼宇广告牌大面积悬挂消防宣传标语,利用重点单位LED显示屏高频次、高密度的滚动播放消防公益广告、消防安全提示字幕,通过社会化宣传让群众切实感受到“消防安全就在我身边”,真正让消防知识变成了群众看得见、记得住的东西。

联防联控,确保“平安清明”。渭南支队采取“三突出三到位”有力措施,全力筑牢清明节消防安保执勤备战根基,成立专门成立清明节消防安全保卫工作领导小组,开展战备抽查,重点对人员在位、车辆管理、器材完好等执勤战备情况进行了详细检查,强化“清明节”期间反应能力,确保各项工作措施落到实处;加大清明节消防安全检查力度,积极开展清明节消防安全检查行动,实地查看消防水池、周边水源、分水设置、交通道路、消防控制室、灭火器材配置等相关情况,重点检查场所消防安全设施是否完整好用、安全疏散通道是否畅通、消防器材配备是否齐全、员工“四个能力”等情况,及时整改现场检查过程中发现的火灾隐患。

截止目前,支队组织消防宣传36次,共发放宣传资料16500余份,发送手机提示短信15000余条,全市播放消防提示、公益广告共计6588条;组织检查组30个,共检查单位66家,发现隐患101处,整改隐患95处,为提升辖区居民消防安全意识,维护清明期间社会面火灾形势稳定奠定了坚实的基础。