当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

西安消防紧盯“五个关键”圆满完成“清明节”消防安保任务

时间:2020-04-08 来源:西安消防 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

清明节期间,西安市消防救援支队认真贯彻落实部局、总队决策部署,提前介入、主动作为、靠前防范,全面加强火灾防控、应急救援、疫情防控和队伍管理等各项工作,实现了火灾形势和队伍内部的“双稳定”,圆满完成了“清明节”消防安保任务。

一、前瞻部署、高位推动,拧紧层级“责任链”。针对当前境外疫情输入风险高、队伍内部安全管控压力大、山火易发高发以及各类复工复产安全隐患交织叠加的严峻形势,支队党委敏锐感知、高度警觉,在节日前夕先后召开专题办公会、清明节前教育会,深入贯彻落实部局“3.25”、“4.2”视频会议和琼色局长、詹寿旺政委讲话精神,传达学习4月1日李明远市长针对四川西昌等地火灾事故所做的批示指示,精准研判队伍内外安全防控形势,以清明节和庚子(2020)年清明公祭轩辕黄帝活动消防安保工作为重点,调整优化各项严管严控措施,动员各级以压倒一切的工作摆位时刻将“战疫情、防风险、保安全、促稳定”的工作责任担在肩上、抓在手中。

二、突出重点、夯实举措,上紧隐患“管控锁”。支队紧盯疫情防控条件下消防安全隐患的新情况、新特点,结合清明假期扫墓祭祀、焚香烧纸活动频繁导致的新风险,统筹兼顾、借势发力,科学调配现有防火监督干部,坚持分区分类差异化监管,实行现场检查和远程监控、线上监测相结合,持续加大消防安全服务监督指导力度。节前,支队对收治定点医院、集中隔离点、医疗防护用品生产企业、集贸市场和生活超市、复工复产的劳动密集型企业等“五类场所”集中开展了消防安全检查,积极联合当地民政部门督促公墓、陵园等祭祀场所落实火灾防范措施和应急处置预案,着重对清明公祭轩辕黄帝典礼主要活动场所进行“地毯式”摸排,及时通报发现隐患问题,全程跟踪督促整改。节日期间,全市共检查单位668个,发现隐患1136处,整改隐患11127处,火灾起数同比下降81.25%,圆满完成了“三个确保”目标。

三、瞄准打赢、枕戈待旦,绷紧战时“弦上箭”。支队严格按照重大节假日的安保工作要求,全面维护保养车辆器材装备、备足各类灭火药剂和物资,全面落实值班备勤和等级力量调派制度,组织基层单位对集中祭扫区和辖区重点场所开展熟悉演练,进一步完善灭火救援预案,随时做好灭火救援和处置突发事件各项准备。同时,支队按照省应急管理厅胡保存厅长节前检查森林防灭火工作提出的指示要求,组织相关单位对辖区林区的水源道路和地形地貌进行调研熟悉,并开展有针对性的桌面推演和实地演练,及时优化战术战法,严密战斗编程,确保科学、高效、安全救援。

四、多措并举、广泛发动,织密宣传“广域网”。支队紧密结合春季火灾形势特点,以“文明祭祀、平安清明”为主题,集中开展节日消防宣传教育。支队充分运用“两微一端”高频次制作发布消防科普短视频,在户外电子显示屏密集播放飞播字幕、公益广告等消防安全提示内容,积极协调省移动公司广泛发送2600万条消防安全警示信息,大力倡导安全文明祭扫,全面营造消防安全氛围。同时,支队积极采取网络授课、组织灭火疏散演练等线上、线下相结合的方式,普及消防安全常识、提升单位“四个能力”;各基层单位以公墓、陵园、寺庙等祭祀场所以及文物古建筑、旅游风景区为重点,积极联合街道、社区开展精准式、面对面宣传教育,督促相关单位严格落实防火巡查检查,切实做到宣传引导与管控整治双向并行、统筹兼顾。

五、慎终如始、从严从实,关紧安全“顶门栓”。支队以“坚持五个不动摇”教育实践和条令纲要宣贯活动为抓手,持续抓好疫情防控和队伍管理工作;充分发挥政治工作的遂行保障作用,组织开展多种形式的英烈纪念活动,大力缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神,动员各级以实打实的作风和硬碰硬的举措全力维护队伍内部高度安全稳定。节日期间,支队严格落实每日研判和调度督导制度,党委常委分片包抓、一线督察,盯紧看牢“人车酒、网电密、战训勤、黄赌毒”等重点环节,狠抓节日党风廉政建设,及时发现和解决管理教育、执勤备战和疫情防控等苗头性问题,督促各级严格落实支队《关于扎实做好清明节期间疫情防控工作的通知》要求,持续将“外防输入、内防扩散”作为首要目标,毫不放松的抓紧抓实抓细营区消杀管控、外出执勤检查等一系列队伍内部防护措施,细化做好各类人员的管控工作,坚决实现“三个零感染”目标,确保队伍正规有序。