当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

咸阳消防多措并举开展清明消防宣传工作

时间:2020-04-07 来源:咸阳消防 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

  清明假期到来,各种祭祀、扫墓活动频繁,火灾防控难度增大,极易引发火灾事故。为切实做好清明节期间消防安全保卫工作,全力确保全市消防安全形势稳定,咸阳市消防救援支队大力倡导“文明祭扫、平安清明”,积极推出“线上+线下”相结合的宣传新模式,在全市范围内掀起清明节消防宣传热潮。
       设点入户,确保宣传不留死角。支队宣传人员在人流密集的地点设置消防咨询台,现场发放宣传资料,讲解消防知识,一对一解答群众各种疑难问题;利用支队消防宣传车走村入户,播放清明防火消防安全提示;联合社区、乡镇防火志愿者和治安巡逻员向居民发放防火宣传资料及文明祭扫倡议书,结合春季火灾的特点,向居民讲解日常防火灭火知识、祭祀防火安全注意事项以及发生火灾后应对措施,切实提高群众消防安全意识。
       新媒体助力,进一步延伸宣传触角。结合广大群众通过“掌上”工具获取信息的实际,支队以微信、微博、抖音和短信平台等开展宣传活动,精心制作《清明期间文明祭祀倡议书》,倡导市民通过文明、低碳、环保、健康、安全的现代祭扫方式寄托哀思;借助短信平台,向全市广大人民群众发送清明节消防安全温馨警示短信10万余条,提醒群众严格控制野外用火,确保清明期间消防安全。
       全城亮屏,不断拓展宣传覆盖面。“清明文明祭奠,保障消防安全”、“文明祭祀,平安清明”、“平安清明、防疫防火要牢记”……充分利用户外LED广告屏、楼宇电视和宣传栏等形象直观、传播速度快、受众面广的优势,高频率循环播放清明节防疫、防火宣传标语,广泛提醒过往群众注意用火用电安全,积极倡导群众文明用火、文明祭祀,传递消防安全正能量。