当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

西咸新区消防救援支队开展全要素实战地震救援拉动演练

时间:2020-04-06 来源:西咸消防 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

 为迅速贯彻落实部局、总队关于全力做好重特大灾害事故应急救援准备工作的相关要求,实地锤炼全区应急救援队伍合成作战能力,4月3日,西咸新区消防救援支队坚持实战标准,开展跨区域全要素地震救援拉动演练。

快速响应 迅速集结

演练模拟设定了陕西省西咸新区金贸园发生里氏7.0级地震,震中建筑倒塌损毁严重,废墟下有大量人员被埋压,公网瘫痪,道路损毁。西咸新区消防救援支队接到“灾情”报告后,立即启动《西咸新区重特大灾害事故地震救援预案(一级)》,迅速调集5支轻型地震搜救队及战勤保障、搜救,应急通信、政工保障、宣传报道等力量210人,联动响应了应急、医疗、工程机械救援机动队、宣传等社会联动单位近20人、21辆车、3条搜救犬,携带雷达生命探测仪、音视频探测仪、个人防护、破拆、支撑等3000余件装备器材前往集结区域。

瞄准实战 训考同步

此次演练采取“全实景模拟、全要素指挥、全过程导调、全方位比武、全岗位考核”的方式,到达集结区域后,指挥部设定前往震中区域的道路损毁,车辆无法进入,指战员携带72小时个人保障物资,徒步进入“灾区”。

到达现场后,导调组对各组救援队伍到场后开展的现场警戒、防疫洗消,营房搭建、装备器材点验、应急通信网络搭建,午餐保障科目进行了点评。随后指挥部按照设定的演练方案,向各救援队伍下达了作战命令,经无人机侦查后,立即展开了生命迹象搜索、搜救标识物、搜救被困者、疏散贵重物资、快速破拆救援、水平支撑破拆救援等科目的实战演练。全程参照《国际搜索与救援咨询团指南》,规范应急响应、现场行动救援程序、行动要则和技战术措施演练,邀请了陕西省地震救援专家组成员现场指导,并与参演指战员进行互动式交流研讨;抽调全区7名业务骨干作为导调员,全程遂行作业、遂行考评,有效提升了参演指战员的技战术和装备应用能力。

协同作战 实战练兵

各参演队接到调派任务后,第一时间按照装备配备标准配齐所需器材装备,于1小时内全部抵达指定集结区域,8名政工保障组人员遂行出动,分别模拟了战前动员、组建临时党组织、战场纪律督察、战场宣传鼓动、火线入党、火线记功、战斗间隙随机性教育、心理疏导、召开临时党委会议、组建党员突击队授旗仪式等科目,全面锤炼检验了战时政治工作能力。新区宣传部按照重特大灾害事故应急救援响应程序,迅速指派3名媒体记者和支队宣传人员遂行出动,新区医疗机构调派120救护车全程守护,针对疫情期间特殊情况,战勤保障分队实行严格的洗消措施,全程跟进卫生防治工作。通讯保障分队依托卫星通信指挥车、350兆电台快速搭建支队指挥部、前方指挥部和地震救援队三级通信指挥体系,利用单兵图传、4G布控球等多种通信设备,结合无人机全方位、多角度侦察、传输现场演练情况,确保现场应急通信连线及时、信号稳定、传输到位。

在战评总结会上,支队灭火救援指挥部对各参战队伍进行了点评,指出了问题和整改意见。

高国顺支队长、彭其山政委指出,支队开展此次重特大灾害事故地震救援拉动演练,是为了进一步磨合各救援队之间协同救灾、联合救援的能力,各单位要全面总结此次演练的经验与不足,强化技战术研究,严格按照实战化要求,常态化围绕地震、水域、易燃易爆等各类灾害事故救援演练,持续开展“全灾种、全过程、全要素”实战演练活动,进一步磨砺队伍、完善机制、查找短板,为全区综合应急救援力量建设打牢坚实基础。

光影魔术手拼图a.jpg

光影魔术手拼图1.jpg

光影魔术手拼图2.jpg

光影魔术手拼图b.jpg