当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

渭南支队“三个加强”积极做好当前灭火救援准备工作

时间:2020-05-08 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为进一步提高队伍灭火救援能力,全面强化队伍整体备战状态,确保全市火灾形势持续稳定,渭南支队立足实际,认真分析研判辖区火灾形势特点,从三个方面入手,切实做好灭火救援准备工作,确保队伍随时“拉得出、冲得上、打得赢”。

加强思想认识。支队结合当前开展的“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇”教育实践活动,深化正面宣讲,把道理讲实、讲深、讲透,让全体指战员充分认识到加强灭火救援工作的重要性和紧迫性,增强指战员的使命感和责任感,树立时刻战备意识,把全体指战员的思想引导到当前各项工作中。

加强熟悉演练。为充分掌握辖区内的实际情况,支队高度重视,认真落实,不止于形式,讲求方法和效果,及时更新水源档案,对埋压、圈占和损坏的市政消火栓逐个登记和维护;以石油化工企业、人员密集场所、高层地下建筑等为重点,开展逐一熟悉,将火灾风险性高、情况复杂的非重点单位纳入熟悉范围,建立健全完善灵活机动的灭火救援预案。

加强装备养护。为达到人与装备的最佳结合,支队严格落实车辆器材装备检查、维护和保养制度,定期对车辆器材装备进行全面检查和维护保养,让每一名指战员都熟练掌握手中装备器材的性能和使用方法,使消防员能够深入了解器材装备的参数以及性能,真正能够做到会操作、会讲解、会保养、会简单维修,有效地提高了全体救援人员的器材应用能力,为灭火战斗的开展打下了坚实的理论和实践基础。