当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

延安消防救援支队成立“五位一体”政治工作协作区 加强党的政治建设

时间:2020-05-08 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为全面加强党的政治建设,提高政治建设质量,延安支队结合当前政治工作实际,拓展工作思路、创新工作模式,有效整合政治资源,构建覆盖面广、内容丰富、形式多样的政治工作区域交流协作平台,成立了政治建设、文化建设、队伍建设、人才建设、作风建设“五位一体”的政治工作协作区,进一步夯实党建工作基础,提高党建水平,为推动“2020提质强能年”有序开展提供坚强的政治保障。

各协作区以党的政治建设为统领加强党的全面领导,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、制度建设始终,把党的政治建设融入消防工作发展和队伍建设全过程,做到党的政治建设与各项业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进。通过开展集中党课、廉政、法制、心理健康等经常性教育和上级统一部署的活动,加强思想建设,不断提升政治教育效果,整合区域优势资源,建立联席会议、工作交流成果共享等长效机制,创新开展党务观摩、联片教育、典型培树等活动,夯实协作区政治建设工作基础;充分利用当地文化资源,加强交流合作,大力开展文化共创、文化共育、文化共享,联合开展指战员喜闻乐见、形式新颖、有利于身心健康的各类文体活动,面向指战员“求美、求新、求乐”等心理需求,针对指战员文化程度不同、爱好需求不同等实际情况,尽可能满足指战员各类文化需求,做到借山造林、借船出海,为队伍文化建设提供沃土,让队伍文化活动真正的“活”起来,切实提高队伍文化建设质量;各协作区要将现实和长远相结合起来,适应“大应急”“全灾种”救援任务需求,针对协作区不同地域、不同经济发展水平,加强分类研判,不搞“一刀切”,建立具有本协作区消防队伍特点的队伍建设组织模式、制度安排和运作方式。在基础设施建设方面,立足“规范、实用、节约”,对现有资源进行优化整合,统一规范,不搞重复建设。力戒形式主义、官僚主义,勇于担当、敢闯敢试,以改革的思路、创新的方法研究解决队伍转型升级的新情况、新问题、新挑战,不断推动队伍建设向更高水平发展;针对工作作风不实、效率低下,在其位不谋其政、服务意识缺乏、服务水平低下,工作推诿扯皮、敷衍塞责,不遵守工作纪律等问题;针对“虚多实少、阳奉阴违”、“层层推责”等形式主义、官僚主义隐形变异,以及各种形式的享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。各协作区单位明确内容、标准、措施,建立监督提醒制度,相互剖析存在问题和潜在隐患,并及时提醒帮扶,切实把作风建设工作提升到讲政治的高度,以高度政治自觉完成好排查、整改工作,以严谨务实、实干担当的工作作风树立良好形象。

政治工作协作区根据延安地区地缘特点及各大队政治工作建设情况进行划分,采取多个大队成立一个政治工作协作区的方式,并通过签约形式,将当地具有党建、文化、宣传、人才建设等优势资源的单位纳入政治工作协作区,建立红色资源和人才储备库,充分发挥政治工作协作区职能作用。根据队伍地域分布特点,按照就近就便原则,全市共划分4个政治工作协作区。支队政治工作协作区的成立,进一步整合优化了各单位优势资源,从而巩固了政治工作“生命线”地位,实现1+1>2的效果,为推动延安消防各项工作转型升级奠定坚实的政治思想基础。目前,各协作区已经组织召开了联席会议,就下阶段工作方向和计划进行了深入讨论与交流。

审核人:王为远