当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

延安支队“科技之春” 消防宣传活动异彩纷呈

时间:2020-05-08 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,切实做好第二十八届“科技之春”宣传月活动,延安消防支队科学谋划、精心组织,本着接地气、暖民心,服务基层的原则,以春季防火、疫情防控、复工复产为抓手,广泛开展形式多样、内容丰富的群众性科普活动,进一步增强全社会抗御火灾的能力。

一是高度重视,精心组织。活动开展以来,支队高度重视,强化举措,精心组织以“消防保障安全.科学引领未来”为主题的多样消防宣传活动,进一步增强全社会抗御火灾的能力,从根本上消除火灾隐患,预防和减少火灾事故,特别是遏制群死群伤恶性火灾事故的发生,为延安经济和社会发展创造良好消防安全环境。支队对全市重点企事业单位复工复产期间的消防安全培训与指导服务全覆盖、零盲区、无死角。针对企业在消防隐患自查中存在的问题,防火监督员给予相应指导和帮扶。重点对企业火灾的预防、初起火灾的扑救、火场逃生自救、人员疏散、员工电动车使用和消防安全管理等方面的知识进行了深入浅出地讲解,用通俗易懂的语言讲授了检查消除火灾隐患、电气线路敷设、消防法律法规等方面知识,有效增强了企业员工的消防安全意识,提升员工风险应对能力,扎实为企业把好“防火关”,保障复工复产企业的消防安全。

二是形式多样,寓教于乐。宣传月期间,支队积极推出与主题相关的线上宣传活动,结合疫情防控和复工复产需要,组织各大队通过网络直播授课等方式,组织复工复产企业管理人、职工等重点人员进行线上直播开展宣传培训,不断提升返岗复工人员的安全防范意识和基本安全技能。针对疫情特殊时期,延安支队各队站陆续开展了消防队站、消防科普馆线上开放活动。采用多种寓教于乐的线上活动,突出参与互动,通过趣味性的消防常识互动,教会如何清理火灾隐患、扑灭初期火灾、火场逃生自救的消防常识与技能。同时支队结合疫情防控实际会同教育部门对各级各类学校校长和管理人开展“消防安全明白人”培训。在各复学复课学校期间广泛开展“消防第一课”活动,布置消防知识家庭作业,延安支队宣传人员及学校老师用通俗易懂、贴近生活的语言为师生讲解消防安全知识,教授如何清理火灾隐患、扑灭初期火灾、火场逃生自救的消防常识与技能,达到消防宣传“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的目标。

三是开展七进,流动宣传。为了为切实提高群众火灾防范意识,有效预防和减少农村、社区火灾事故的发生,延安支队派出13个张思德消防服务队,以进村入户的形式并发动各地网格员开展消防宣传,与群众“零距离”接触,把安全知识送到群众心中,大力提升全市群众消防安全意识和自防自救技能,把火灾风险减少到最低限度。对学校、九小场所、农村、社区等开展了集中宣传活动,一方面向讲解和演示了消防设备和灭火器材的使用方法,使人民群众懂的简单自救,能掌握简单器材的使用方法;一方面展示消防部队的先进消防装备,让群众近距离的接触消防装备和器材,旨在让人民群众感到一种切实的安全感。在社区开展了灭火救援逃生演练,组织居民开展灭火逃生演练,传授火灾扑救方法和灭火器使用方法等消防安全基本知识;按照“会报警,懂疏散,小火使用灭火器,大火使用消火栓”的要求,组织居民开展消防技能实操实训。向居民发放消防宣传知识手册,利用固定宣传栏、电梯间广告位等张贴消防宣传海报、安全提示语。

四是滚动播放,宣传标语。此次活动在城区中心广场、大型超市、酒店门口的LED屏,延安消防联系相关单位滚动播放了消防宣传标语、防火常识。在支队官方微信、微博、抖音等官方新媒体宣传消防常识,营造出了浓厚的消防安全宣传范围,使群众从身边学习掌握消防知识。整个活动收到了良好的效果,支队将会进一步加大宣传力度,从而在全市营造良好的消防安全环境。

支队审核:副支队长 杨炜