当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

商洛支队积极组建抗洪党员先锋队全力做好抗洪准备工作

时间:2020-05-08 来源:商洛消防 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为确保人民生命财产安全,根据《陕西省消防救援总队抗洪抢险专业队建设意见》的通知要求,商洛支队在现有人员和车辆、装备基础上,组建一支30人抗洪抢险突击队和7支抗洪抢险先锋队,全力做好抗洪抢险准备工作。

 商洛支队高度重视抗洪抢险队伍建设工作,从人才建设、装备配备、力量编成上狠抓队伍建设,严格按照“专业建队、快速响应、机动高效”的建队理念,高标准、高质量完成抗洪抢险突击队和先锋队组建工作。在人才建设上,商洛支队近年来积极推动消防员参加国家级专业培训,持续开展水域救援培训3期,不断加强水域救援理论知识学习与实战演练,熟练掌握处置程序,提高处置效率和行动安全性。切实发挥业务骨干和党员先锋作用,确保队伍应对处置重特大洪涝灾害专业精湛、科学有序、精准高效;在装备配备上,支队要求各大队按照装备配备标准,并结合辖区洪涝、山体滑坡及泥石流等重大危险源实际情况,全面开展装备清点和保养,加强橡皮艇、皮卡车、通讯保障车、湿式潜水服、充气式浮力背心、多功能救援刀具等抗洪抢险专业救援装备器材配备,将短缺装备迅速列入采购计划,确保汛期前装备到位;在力量编成上,商洛支队进一步修订完善抗洪抢险预案,并在总队基础目标任务基础上,超额完成一支30人突击队和4支先锋队建设任务,确保抗洪力量全覆盖。同时,强化通信保障组、战勤保障组、政治鼓动组和宣传信息组人员配备,确保装备、后勤及政工保障及时,作用明显。

目前,商洛支队实行24小时防汛值班制度,严格落实全勤指挥部值班制度,加强执勤人员在岗、在位检查力度。积极加强与地方政府、气象、交通等各部门沟通,及时了解恶劣天气预警情况,根据汛情研判预警,及时调整力量部署,扎实做好各项准备工作,确保在抗洪抢险任务中,救援人员快速、安全到位。

1.jpg

20200508091215651565.jpg