当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

铜川市政府出台《铜川市火灾事故调查处理规定》

时间:2021-08-30 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

8月16日,市长李智远主持召开市政府第9次常务会议,会议听取了铜川市消防救援支队政治委员王权召对全市上半年消防工作开展情况的汇报,审议并通过了《铜川市火灾事故调查处理规定》。
  会议指出,要深入贯彻党中央、国务院关于安全生产及消防安全的重要决策部署,扎实做好火灾事故调查和延伸调查处理工作,结合发展实际,加快制定高层建筑火灾扑救预案,全力保障人民群众生命财产安全。
  铜川支队党委高度重视,多次组织召开座谈会、起草意见征询会,印发关于征求《铜川市火灾事故调查处理规定》(征求意见稿),征求各区县政府、市公安机关、市发改委、市民政局、市应急局、市住建局、市司法局等12个政府相关部门的意见,进行修改完善,全力推动《铜川市火灾事故调查处理规定》的出台。
  《铜川市火灾事故调查处理规定》(审议稿)共包含八章二十九条内容。其中,引言阐述了《规定》制定的目的和依据。即:开展火灾事故调查处理,做好火灾事故调查和延伸调查处理工作为目的。第1-3条主要阐述了火灾事故调查处理的权限和范围以及不适用于此规定的范围等方面的内容。第4-12条主要阐述了火灾调查事故处理组的组成、职责以及调查人员的回避原则等方面的内容。第13-18条主要阐述了火灾事故调查的相关调查内容与责任追究等方面的内容。第19-26条主要阐述了火灾事故调查处理的报告的起草、内容以及提出整改措施等方面的内容。第27-29条为附则,主要阐述了对调查组工作人员的责任追究等内容。
  《规定》的出台贯彻落实了中央消防执法改革精神的重要措施,有利于强化政府组织火灾事故调查处理职能作用的发挥,为开展火灾事故调查处理工作提供了有力政策依据。