当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

延安支队第二战区开展大型石油化工企业灭火演练活动

时间:2020-05-08 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为认真贯彻落实黄明书记“5.1”电视电话会议讲话精神,有效防范化解辖区重大火灾风险,提升灭火救援综合能力。5月3日,延安市消防救援支队第二战区在支队全勤指挥部的指导下,针对辖区内最大的原油储存点——延长石油管输公司洛川末端站开展了灭火演练。第二战区洛川、富县、黄陵县消防救援站和延长石油延安炼油厂消防大队、管输公司消防中队及管输公司洛川末端站工作人员约50余人参加了演练活动,支队王为远政委、杨炜副支队长进行了远程观摩指导。

延长石油管输公司洛川末端站共设有单罐最大容积为5万方(4.1吨)储罐6个,总库容30万方(24.6吨)。当日储存原油情况为1#罐11045吨、2#罐38688吨、3#罐35781吨、4#罐35302吨、5#罐11023吨、6#罐37693吨。

上午9时30分,演练正式开始。灾情设定为6#罐附近可燃气体报警仪发出警报,经值班人员查看了解,属于输油管线原油泄漏涌出大量原油在防火堤内。因职工操作不当,险情进一步恶化,原油起火。

灾情发生后管输公司洛川中队接到站内报警后,立即出动第一支灭火力量进行灭火。工作人员对泄漏管线实施关阀断料,泡沫站远程启动5#、6#罐喷淋系统实施冷却。

第二战区指挥中心接到报警后,指挥部立即启动二级以上灾害事故处置程序,调派洛川、黄陵、富县消防救援站和延炼消防大队共计6辆消防车40名指战员赶赴现场处置,第二战区指挥部值班指挥长随警出动并报告支队全勤指挥部。

第二战区指挥部到达现场后,立即成立现场指挥部,科学研判火灾形势,对相继到场的灭火力量周密部署:洛川消防救援站、管输消防队两支灭火力量从西、南两个方向堵截火势向4#、5#罐区域蔓延,延炼消防大队管输中队2辆举高喷射消防车负责冷却6#罐,黄陵、富县消防救援站增援灭火力量负责扑救6#罐周围地面流淌火。灭火作战过程中,各灭火力量充分利用站内消防水源供水,采取固定消防设施、移动消防水炮、泡沫钩管等消防设施、装备冷却和实施灭火扑救。

上午10时,指挥部根据灭火救援现场情况发出总攻命令,全体参战力量集中精力、一鼓作气扑灭余火。

演练结束后,现场指挥部组织全体参战指挥员,进行了列队总结讲评,肯定了协同作战、火场通讯和移动炮、泡沫钩管等装备实战应用效果,提出了演练过程中暴露出的消防供水、紧急避险、车辆停放等突出问题。并要求各站、中队加强“五一”期间对辖区内不放心的单位场所的灭火演练不断提升灭火作战能力。

支队审核:副支队长  杨炜

1.jpg