当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

汉中持续开展老旧住宅小区消防安全检查

时间:2021-10-28 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为全面改善老旧住宅小区消防安全环境,进一步加强住宅区的消防安全管理,有效预防和减少火灾事故发生,近日,由汉中市消防救援支队、住建局、应急局、电力局、街道办等单位成立的老旧小区专项排查整治工作小组持续开展消防安全检查。

检查组先后深入辖区土产公司家属楼、东关小学家属楼等老旧住宅小区。重点对各小区消防安全管理是否到位,用火用电是否规范;电动车停放是否影响消防车通道、是否私拉乱接电源线路、停车点周围是否堆放可燃易燃物品、楼道通道是否堆放杂物;各楼层是否存在电线老化、私拉乱接、未按规定穿管保护;物业管理人员平时有无正确引导电动车主按照有关规定停放、充电;建筑之间是否存在违章搭建等问题进行了全面排查。针对排查中发现的问题,检查人员现场向物业服务单位提出具体整改意见。

就全力做好老旧小区消防安全工作强调以下三点:一是认真落实消防安全主体责任,强化消防设施设备维护保养,加强日常防火检查巡查和小区居民停车、用火、用电管理。二是加大消防安全隐患自查自改力度,对检查发现的不符合划停车位的位置要及时进行整改,重新规划,设置警示标识标牌,禁止各类车辆占用消防车通道。三是加强对小区居民消防安全知识宣传,提醒广大居民群众自觉遵守消防法律法规、自觉爱护公共消防设施,切实提高小区居民消防安全意识,确保辖区消防安全。

通过持续开展联合检查,进一步掌握了老旧小区基本情况,增强了各小区的火灾防控能力,也为建立良好的消防安全环境奠定了坚实基础。下一步,支队还将结合辖区实际,发动相关单位加大消防宣传和自查自纠力度,全面推动老旧住宅小区消防安全整治落地见效。

关闭