当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

延安消防宣传进农村 “安全阳光”照人心

时间:2021-11-25 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

       随着天气变冷,农村用火、用电、用油、用气量大增。加上风干物燥、火灾发生的几率也随之增大。考虑到一些偏远农村由于其消防基础设施较差,群众火灾防控意识不强更容易引发火灾事故。近日,延安支队张思德消防服务队组织各县区服务班持续开展进农村消防安全宣传活动,拓宽农村居民消防安全知识覆盖面,筑牢农村消防安全屏障。 

       活动中,张思德消防宣传服务队员为村民们发放了《消防常识20条》宣传资料,结合冬季农村燃煤取暖、用火用电用气等实际情况,用通俗易懂的语言为村民们讲解了家用电器火灾的特点、日常防火注意事项、如何正确拨打119火警电话和常见消防设施器材的使用方法等知识,并结合农村实际情况,向其讲解了火灾多发的原因、家庭火灾预防注意事项、灭火器使用方法常识。

       张思德队员还提醒群众在日常生活中一定要提高防火安全意识,勿乱拉乱接电线、使用大功率电器、乱扔乱弃烟头、随意焚烧柴草等,养成安全用火、用电、用气的好习惯,全力防范火灾事故发生。同时,针对农村留守妇女儿童、独居老年人、残疾人等特殊群体进行“一对一”指导宣传,指导村民对家庭火灾隐患进行自查整改,同时也提醒村民仔细清理厨房、楼道、屋外堆放的柴垛。 

       深入的了解和掌握,营造了农村“学消防、知消防、用消防”的深厚氛围。下一步,张思德消防服务队将继续加大冬季防火宣传力度,持续开展农村消防宣传活动,结合冬季特点向村民送去防火良策,为冬季农村火灾形势稳定筑牢坚实的防火“屏障”。


关闭