当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

精准发力 汉中消防做好疫情防控期间安全宣传工作

时间:2022-01-17 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为切实做好疫情防控期间消防宣传工作,近期,汉中市消防救援支队按照总队疫情期间消防宣传工作相关要求,立足实际,迅速调整宣传思路,更新宣传模式,全面开启“线上+线下”消防宣传模式,努力实现疫情防控期间消防宣传全覆盖,持续营造良好的消防宣传氛围。

紧贴形势,消防教育“接地气”。一是开启“提醒式”宣传。支队结合当前疫情防控形势,持续发挥“指媒”作用,开启“提醒式”消防宣传教育,专门针对集中隔离酒店、定点医院及卫生防疫物资生产企业等重点场所,制作了《集中隔离点大功率用电设备消防安全提示》、《特殊时期“防火六诀”》等HTML5(H5)推送链接,在汉中消防官方微信、微博、美篇进行推送,向广大群众推广普及消防知识,取得了良好的宣传效果。二是发送“消防安全信”。寒假即将来临,鉴于当前新冠肺炎疫情防控要求和严寒天气实际,广大学生和家长居家时间较往年增多,支队联合市教育局通过双微平台和学校家长群发送了《致广大学生和家长的一封消防安全信》,向全市中小学生和家长普及消防安全知识,布置了假期“消防作业”,点赞量达到1.5万,广大师生反应良好。三是网格员“变身”宣传员。结合疫情防控工作,支队将老旧小区、城中村作为火灾防范重点,充分发动网格员在开展防疫工作的同时,加强防火检查巡查和家庭火灾宣传提示,在楼梯间、单元门、楼道口等显著位置张贴《做好疫情防控期间消防安全工作通告》,并结合冬春火灾防控工作,督促社区、物业服务公司落实好消防安全主题责任,强化火灾防控措施,经常性开展火灾隐患自查自纠。

精准施策,打通“最后一公里”。一是“乡村大喇叭”,打造“最强音”。疫情期间,针对广大群众,尤其是农村群众,居家隔离减少出门,家庭防火形势日益严峻的现实情况,另辟蹊径,在全市177个镇办、291个社区、1896个行政村巧用乡村“大喇叭”、“村村通”等设备,用亲切的特色方言播出消防安全提示音,有效遏制了“小火亡人”事故的发生。二是依托“新媒体”、开展“非触式”宣传。结合当前多数群众居家时间长的特点,支队创新媒体宣传手段,加大媒体宣传力度,发挥微博、微信、抖音等新媒体宣传主渠道作用,因地制宜发布了消防安全公益广告、提示性短视频236个,防疫防火提示信息8400条、原创各类消防安全提示性海报33幅;利用消防宣传车开展流动巡逻,广泛播放消防安全知识,提醒群众注意居家防火安全。三是全城“亮屏”,筑牢“防火墙”。支队积极联系设有LED显示屏和大型楼宇电视的广场、医院、住宅区等重点场所,利用全市600多块LED显示屏、楼宇电视滚动播放消防公益短片和消防知识字幕,营造消防宣传随处见、到处有的氛围,确保居民随时随地可以学习消防安全常识。

广造声势,防火宣传“全覆盖”。一是锁定重点强提示。为扎实开展特殊时期火灾防控工作,认真做好当前消防安全宣传教育,汉中支队按照“防疫防火两手抓”的原则,精心印制了3万份“防火防疫消防安全提示单”发放到全市120家隔离酒店和集中隔离点,并在每次出警结束后,向周围群众进行现场发放宣讲,让大家做到防疫期间日日对照、时时警示。二是拓宽渠道广告知。支队持续利用微信群、QQ群对消防安全管理人、责任人、各类基层网格员等重点人群推送防疫期间消防安全知识,通过协调中国移动、联动、电信三大电信运营商,向群众发送疫情防控居家消防安全提示短信90万条,基本覆盖目标人群,将消防安全常识带入千家万户。三是自主学习有课程。支队依托“全民消防安全学习平台”,继续发动目标人群参与注册,倡导群众在居家办公、集中隔离的过程中通过“学习平台”自主学习消防安全知识,全力营造出关注消防、学习消防、参与消防的浓厚氛围。

20220114155556_9873.jpg

关闭