当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

渭南召开全市公安派出所消防监督工作协作机制宣贯培训会

时间:2022-01-24 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

20220121111550846.jpg

为适应消防体制改革后的新形势,深入推进公安派出所消防监督工作,开创联勤联防工作新局面,渭南消防与市公安局多次研讨,反复磋商,共同研究,制定了公安派出所消防监督工作六项协作机制,为进一步推动工作协作机制的落实,1月20日上午,渭南消防召开全市公安派出所消防监督工作协作机制宣贯培训会,市消防支队副支队长朱敬华,支队防火、法工、宣传科全体干部参会,各大队全体监督干部及辖区公安派出所民警在分会场参加了会议,会议由市消防支队副支队长朱敬华主持。     

会上,朱敬华副支队长介绍了制定公安派出所消防监督工作六项协作机制的背景和重要意义,同时就如何加强公安派出所消防监督执法工作,提出几点意见及建议:一是要关注重点,认清形势,近期全国火灾事故频发,尤其多发生在“九小场所”、群租房等高风险领域。此类场所中火灾隐患存量大,群众消防意识和自防自救能力欠缺,各类潜在的、动态的、难以预料的致灾因素十分突出。要充分认识此次会议的重要意义,切实增强责任感和紧迫感。二是要明确责任、强化意识,建立健全火灾防控联勤联防联治工作机制,全市公安机关要积极履职尽责,切实提升对公安派出所消防监督管理工作重要性和必要性的认识,做到思想上更加重视、行动上更加自觉、措施上更加得力,以高度负责的态度和求真务实的作风扎实推进消防监督工作深入开展。三是要加强协作、履职尽责。公安机关和消防救援机构要建立协作机制,加强情况通报、案件移交、业务培训、信息共享等方面的联动,形成防火工作合力。双方移交的消防安全违法行为,要依法查处到位,形成闭环。消防救援要为派出所开展日常消防监督检查和消防宣传教育工作提供业务培训支持,提高消防工作的能力和业务水平。

最后,市消防支队防火监督科同新科长对公安派出所消防监督工作六项协作机制进行了宣贯培训。

下一步,全市消防救援机构和公安机关,将全面协作开展消防监督检查工作,不断优化完善协作机制,着力推动公安派出所消防监督工作更上一个新台阶。

 


关闭