当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

渭南多举措把好电动自行车消防安全管理关

时间:2022-01-28 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为切实加强电动自行车消防安全管理,有效预防因电动自行车使用、管理不当引发的火灾事故,近期,渭南消防结合实际,以“三治融合”持续推进电动自行车火灾防范工作,切实保障社会面消防安全形势稳定。

源头自治,提高认识落实主体责任。渭南消防结合近年来电动自行车火灾事故案例,对电动自行车火灾事故防范工作进行研判分析,组织街道、社区、社会单位、企业开展日常巡查、自检自查,严格单位内部防火检查、巡查制度,落实规范电动自行车停放充电,加强火灾防范管理,建立健全消防安全管理制度,切实减少电动自行车火灾事故。同时,要求各重点单位认清当前火灾形势,树立消防安全责任主体意识,落实逐级消防安全责任制,重视对消防设施、消防器材的维护和管理,加强火灾防范的标准化、规范化、制度化,并教育引导管理人员提升消防安全知识,加大重点岗位人员的培训力度,切实提高单位场所工作人员安全意识。

专项整治,协同推进扫清潜在隐患。渭南消防监督执法人员深入物业小区、医院学校、企业厂房开展针对电动自行车行业消防安全整治,排查电动自行车违规存放和违规充电等行为,并同步开展清理工作,切实清除电动自行车消防安全隐患。同时,积极联合街道应急所、社区网格员、民警等基层力量,实行责任包干、分块划片,在社区出租屋密集区、厂房集聚区突击开展电动自行车专项整治行动,督促村(居)民委员会、建设管理单位落实安全管理责任、加强日常检查,对发现将电动自行车停放公共区域和拆卸电池带入户内充电的行为进行劝阻,并指导各单位企业因地制宜建设电动自行车棚和充电装置,配备一定数量的消防设施、器材,实现集中存放和集中充电,引导电动自行车主按照有关规定停放、充电,有效减少火灾特别是亡人事故的发生。

全面防治,加强宣传提高安全意识。渭南消防充分利用电视报刊等媒体平台推送电动自行车火灾新闻案例以及相关消防安全知识,并在宣传栏、楼道张贴《电动自行车消防安全知识》、《电瓶车集中充电须知》海报,在沿街商铺、写字楼,利用户外LED显示屏滚动播放电动自行车火灾防范常识和安全提示标语,全面提升电动自行车安全使用常识普及。同时,积极发动消防志愿者、社区网格员走街入户开展电动自行车火灾防范宣传,发放相关宣传资料,现场解说电动自行车充电安全常识,让广大群众近距离感受到电动自行车火灾的危害,增强日常使用电动自行车的规范性。

 


关闭