当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

铜川支队“智慧消防+网格化管理”新模式取得阶段性实效

时间:2020-05-14 来源:铜川消防 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

2019年以来,铜川市消防救援支队认真贯彻《国务院关于加强和改进消防工作的意见》和《陕西省人民政府消防安全目标责任书》等文件精神,积极争取市政府重视支持,将“智慧消防”纳入铜川市“智慧城市”框架体系,按照“搭建平台、积极探索、稳步推进”实现全市 “智慧消防”建设取得阶段性成效。

抢抓机遇,搭平台。铜川市政府出台《关于加快推进信息化建设打造智慧城市的意见》后,支队紧紧抓住政策机遇,成立“智慧消防”工作推进领导小组,提请市政府,对接市财政局、行政审批局,争取专项经费1554余万元用于构建智慧消防管理平台,实现火灾防控“自动化”、灭火救援指挥“智能化”、日常工作“系统化”、管理“精细化”的实际需求,做到消防安全智慧防控、智慧管理。

积极探索,抓落实。支队完成“智慧消防”一期工程系统设计、预算评审和171万招标工作。同时安装100套用户信息传输装置、100台高清视频网络半球主机、1台128路视频接入服务主机,2台消防综合应用服务器、1套消防图墙展示软件、12台LCD拼接屏,2台机房侧核心交换机、100台用户侧接入交换机构建成消防远程监控系统,并将100家火灾高危单位、高层建筑的数据信号接入市级消防远程监控中心,为全市16家社区单位, 200余名社区网格员配装消防检查终端,已上传2000余条检查记录,实现火灾精准防控,传统消防系统联网监控,推动消防工作模式从传统向现代、被动向主动、单一向综合、人工向智能的发展,提升铜川消防消工作的质量和效率。

稳步推进,求成效。铜川市“智慧消防”二期计划在 “智慧城市”框架体系内,基于“大数据”的灭火救援智能化系统,充分利用物联网、云计算、大数据、人工智能(AI)等新技术,支持消防“大数据”智慧决策分析,驱动城市消防治理新模式,利用三维视频融合,三维消防监测预警,消防移动工作和“三网融合”( 社会网格、消防网格、应急网格),建立智慧社会(网格化)消防安全管理系统,做到防灭火救援“一张图”,全面提升消防安全运行、消防治理和服务智能化水平,促进消防事业发展,率先探索智慧消防在应用实效、模式创新方面的能力建设,科学构建我市“智慧消防”信息化体系。