当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

汉中消防依托“网格化”着力构筑春季火灾防控屏障

时间:2022-04-07 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为全力做好春季火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,切实提高广大群众的消防安全意识。近期,汉中市消防救援支队充分发挥基层网格员点多线长面广的作用,积极采取措施,着力构筑春季火灾防控屏障。   

加强沟通协作,做好网格工作“联络员”。支队始终将网格化管理作为一项长期性、战略性、动态性、基础性工程来落实,在原有的基础资源上,扩大网格力量覆盖面,积极联系各公安派出所、乡镇、社区等,进一步整合资源、搭准脉络,加强信息沟通,协作互动,切实形成工作合力。积极推动各地创建多种形式的消防队伍,发展义务消防队、消防志愿者、专职消防队等,促进消防管理基层化、社会化、从根本上夯实火灾防控根基。   

深化业务指导,做好网格工作“监督员”。充分发挥职能作用和专业优势,由各大队执法业务骨干分片包干,点对点帮扶指导责任区乡镇消防管理办公室及网格专干开展工作,结合基础网格的薄弱环节对症下药,并针对大家在消防隐患排查工作中遇到的问题进行现场解答,通过传帮带的形式,让网格员迅速成为懂消防法律法规、懂火灾隐患排查、懂消防安全管理、懂初期火灾扑救的“带头人”和“明白人”,实现“全要素”功能设计。   

凝心聚力全覆盖,做好网格工作“宣传员”。在开展集中宣传活动中,支队不断创新思路,通过微信群、LED屏等媒介手段,有计划有步骤的组织、引导各基层网格化力量开展消防宣传教育活动,特别发动网格员上门为独居老人、留守儿童及弱势群体等进行培训,提高特殊群体的安全防范意识。同时各大队宣传员结合典型火灾案例,用贴近生活的语言详细讲解如何报警、如何使用灭火器、如何扑救初期火灾等消防安全常识,提高公众参与活动积极性和主动性,扩大活动的受益面,确保消防宣传工作有序推进,落地见效。

20220330165016_1940.jpg