当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

汉中因类制宜扎实推进消防宣传“五进”工作

时间:2022-05-05 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为进一步提高辖区群众的消防安全意识和火灾防控能力,确保辖区火灾形势持续稳定。汉中市消防救援支队立足实际,紧密结合辖区火灾特点,以坚持“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”为主线,多元化推进社会化消防宣传培训工作,全力构筑消防宣传大格局。   

常态宣传“进社区”。支队坚持宣传教育“贴近群众、贴近实际、贴近生活”的原则,联合各街镇举办专题授课,结合典型火灾事故对居民开展警示教育,传授各类突发情况的处置方式,并在现场演示了灭火器等消防器材的使用方法,让社区居民更加深刻的认识到消防安全的重要性。通过在社区、住宅小区设置消防安全宣传栏、橱窗,广泛张贴消防知识宣传单、宣传海报,进一步提高社区人民群众的消防安全能力。   

重点宣传“进企业”。支队采取“检查+培训”的工作模式,开办“消防课堂”为辖区内重点企业和大型商业综合体企业员工“加餐”,有针对性宣传消防法律法规、消防常识,现场示范讲解灭火器、消防栓的使用方法,手把手指导各企业员工使用灭火器进行实操演练,使各企业员工零距离感受消防,掌握基本的消防安全常识及遇到火灾时正确的应对和扑救方法,筑牢各企业员工消防安全防线,有效拓展消防安全宣传覆盖面。   

精准宣传“进学校”。支队积极深入辖区校园组织师生大力开展消防安全知识培训,就防火安全常识、紧急逃生、正确报警等知识,用举例子、现场示范等方式进行讲解,引导师生提升消防安全意识。同时开展生动的安全疏散演练活动,通过培训和演练使师生树立起以“安全”为主的自我保护意识,做到“教育一人、影响一家、带动一片”的良好效应。同时利用各新媒体向中小学生普及疫情防控、居家安全、校园火灾逃生等消防安全常识,提高师生、家长的安全意识和应急能力。   

延伸宣传“进农村”。支队针对农村地区群众消防意识淡薄、火灾隐患较多等特点,要求各地着手薄弱环节,积极强化农村消防安全管控,有针对性的开展各项农村宣传。结合“敲门行动”,联合村(社区)干部、消防志愿者一边为群众发放消防宣传资料,一边结合春季火灾特点和典型火灾案例,通过“话家常”的方式向大家详细讲解日常生活中如何安全用火、用电、用气;发生火灾如何正确拨打“119”报警、如何逃生自救;灭火器的使用方法等消防安全常识。同时依托消防宣传车、农村(社区)广播向群众播发春夏季防火常识,叮嘱群众时刻关注消防安全,掌握必备的消防知识,提高消防安全意识和抵御火灾的能力。   

主导宣传“进家庭”。支队依托“消防志愿者”小程序组织消防志愿者采取主动上门服务的方式到辖区居民家中,向群众宣传防火常识、逃生自救常识、灭火常识,重点针对“空巢老人”、弱势群体家庭开展“提示服务”,提示居民“睡前关电气,生火做饭不离人、卧床不吸烟、小孩不玩火”,全面普及家庭消防安全知识,最大限度降低了火灾的发生,推动家庭消防工作广泛、深入、持久开展。

1651726212106193.jpg