当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

“多组镜头”记录渭南消防宣传亮点活动

时间:2022-05-07 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

17851ad96f56702cf2b6ae37a04a5d2.jpg

    五月以来,渭南支队扩大消防宣传范围,延伸消防宣传触角,以全方位、多层次、立体化的模式从小入手广泛开展消防宣传培训活动,全面提升社会面消防安全意识和火灾自防自救能力。
  “小资料”做强“主流阵地”宣传面。连日来, 全市各级广泛组织社会消防志愿者队伍,做好个人防护,深入辖区旅游景点、 商市场、客运站等人员密集场所开展节日期间消防宣传,并通过进村入户、走街串巷等方式,逐家逐户向群众讲解常见居民火灾、家用电器火灾的危害性,帮助指导查找家庭消防安全隐患,叮嘱居民群众要养成良好的生活习惯,做好三清三关,形成人人参与消防的良好氛围。
  “小视频”抢占“群众视线”引眼球。支队依托商场户外LED显示屏、电影院、车载LED屏打造消防宣传“小窗口”、“小阵地”,通过多频次、高密度播放趣味性强、警醒力高的消防公益广告和提示字幕,从群众的日常生活实际入手,用这种直观、便捷的宣传方式,提醒大家关注生活细节,关注消防,形成了强大的宣传声势,营造浓厚防火宣传氛围,打造了一个节日期间提醒人民群众不忘防火的有效“窗口”。
  “小提示”融合“多元平台”全覆盖。支队持续与主流媒体加强合作,开设专题专栏,刊播各类消防公益广告、消防安全提醒;制作拍摄多个“五一”假期消防安全提示短视频;充分发挥微信、微博、抖音的及时性、互动性、广泛性传播优势,发布消防常识,打造无“微”不至的消防宣传模式;利用三大运营商向广大市民发送消防安全提示短信;通过各类媒体平台在全市形成铺天盖地宣传攻势;组织开展五四青年节活动,大力宣扬消防队伍楷模事迹,讲述烈火青春感人故事。
  “小培训”紧贴“执法”齐开展。在深入重点单位、娱乐场所、九小场所等单位场所检查的同时,大队监督执法人员边执法边普法边培训,耐心为单位员工讲解消防安全知识、相关法律法规、日常生活中基本的防火、灭火知识以及如何发现火灾隐患、如何扑救初起火灾、如何逃生自救、如何组织人员疏散、如何预防火灾、灭火器材如何操作使用等消防安全常识和技能,切实达到了宣传效果。
  截止目前,全市共组织开展消防宣传84余次,共发放宣传资料22367余份,发送手机提示短信10067余条,全市播放消防提示、公益广告共计3426条,为提升辖区居民消防安全意识,维护五一期间社会面火灾形势稳定奠定了坚实的基础。