当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

铜川借助“防灾减灾周”全面掀起消防宣传热潮

时间:2022-05-09 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

  今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,铜川支队以此为契机,组织开展全方位多渠道拓展延伸社会消防宣传领域,全面普及消防安全知识,为二十大顺利召开创造良好的消防安全环境。 

  “升级加码”宣传培训氛围浓 。铜川支队采取“检查+培训”的工作模式,开办“消防课堂”为企业员工“加餐”,有针对性宣传消防法律法规、消防常识,现场示范讲解灭火器、消防栓的使用方法,手把手指导各企业员工使用灭火器进行实操演练,使各企业员工零距离感受消防,掌握基本的消防安全常识及遇到火灾时正确的应对和扑救方法,提高全体人员消防安全意识与消防安全技能。 

  “敲门入户”筑牢农村安全防线 。铜川支队吸取长沙自建房倒塌事故经验教训,按照赵一德省长在全省自建房安全专项整治视频会指示要求,对城中村、农村自建房居民开展消防安全宣传教育,并通过悬挂张贴消防宣传标语、警示语,走街串户发放《家庭防火手册》宣传资料等方式,详细讲解消防安全知识,逃生自救常识、灭火常识,提醒群众时刻注意用火、用电安全,避免发生火灾;针对“空巢老人”、弱势群体开展“提示服务”,提示其“睡前关电气,生火做饭不离人、卧床不吸烟、小孩不玩火”,全面普及农村家庭消防安全知识,切实提高居民主动避灾避险的意识和能力。 

  “群策群力”微信群里话消防 。铜川支队结合工作实际,整合信息资源,指派专人加入“消防重点单位工作交流群”“社区物业消防工作群”等微信工作群,延伸宣传触角,促进消防工作顺利开展。结合“防灾减灾周”有针对性的在微信工作群推送消防安全预警提示及各类场所警示片,提醒辖区社会单位、社区重视消防安全管理工作。推送内容丰富,言简意赅,具有很强的实用意义和教育意义,使社会单位和社区在耳濡目染中提高了消防安全管理意识,起到了良好的宣传效果。 

  “广造声势”,公交车上播消防 。铜川支队与市公交公司协作,在全市主要线路和营运车上开展防灾减灾和消防安全知识宣传活动。支队消防宣传员向乘客发放地震科普及地震应急知识宣传册,现场讲解防火常识、逃生自救常识、灭火常识,并通过车载播放器播放地震、火灾科普片,温馨提示广大群众充分认识到地震、火灾的危害,呼吁广大群众时刻关注消防安全,主动排查整改身边的各类火灾隐患,预防和减少各类火灾事故的发生。 

  下一步,铜川支队将以“防灾减灾周”为契机,持续创新宣传方式、拓宽思路,扎实开展贴近群众的消防宣传教育活动,推动消防安全知识深入人心,提高社会公众的风险防范意识和能力,进一步提升人民群众的安全感、幸福感、获得感。