当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

防灾减灾日 杨凌消防掀起消防宣传热

时间:2022-05-13 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

今年5月12日是第十四个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。杨凌消防紧紧围绕活动主题,全方位开展防灾减灾日消防宣传活动,切实有效提高了消防宣传关注度、知晓率,覆盖面。

快递员变身消防宣传员。5月12日,杨凌消防结合辖区实际,联合顺丰、韵达、中通、京东等快递公司,通过多种形式集中开展快递员“消防宣传公益行动”。活动中,快递宣传人员在快递配送车侧面贴上了“增强消防安全意识,提高自防自救能力”、“提高消防意识、杜绝安全隐患”等消防宣传标语,变身“流动宣传车”。在街道形成一道靓丽的风景线,受到群众广泛关注。在为客户送快递和包裹的过程中同步投递消防宣传知识彩页,把服务升级为“消防安全知识流动课堂”,免费派送消防安全知识“大餐”,时刻提醒辖区群众关注消防、了解消防、学习消防。

基层网格员上街头 送“安全”。消防基层网格员佩带红袖标,以“贴近实际、贴近群众、贴近生活”为原则,走上街头,向过往群众答疑解惑、面对面讲解消防常识、发放消防宣传手册等方式,用通俗易懂的语言向市民讲解了家庭防火技巧、发生火灾时逃生、报警等知识。

消防所宣传人员开展消防安全宣传活动。宣传人员结合全国自建房火灾案例特点,围绕火灾的自救与逃生、电器火灾的预防、初期火灾扑救及隐患自查自改等内容,向居民传授了家庭油锅起火、液化气泄漏着火、电动车充电“短路”起火等应急处置措施,以及如何正确报警、如何正确使用灭火器、火场如何正确逃生等相关防火知识。

消防志愿者助力消防宣传“全覆盖”。积极发动消防志愿者走进辖区阳光购物超市开展“减轻灾害风险 守护美好家园”防灾减灾宣传活动。针对超市经营面积宽,人员流动量大等特点,大队在超市进出口处设置消防安全咨询台,并将超市收银员化身消防志愿者,为来往顾客送去各种“消防安全”常识。