当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

汉中消防全力做好夏季火灾防控工作

时间:2022-05-16 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为确保全市火灾形势持续稳定,近期,汉中市消防救援支队立足当前工作实际,紧扣风险隐患,紧盯关键环节,多措并举、强措除患,全力推动夏季火灾防控工作高效展开,切实提升社会整体火灾防控工作水平和能力。

精准施策,高效发挥多部门联动。针对当前火灾防控工作实际,积极发挥部门联动监管优势,切实保持火灾隐患整治的高压态势。一是全面防控督查。持续推动各行业领域消防安全达标创建工作,组织各部门,采取针对性督查,建立隐患整改措施。二是突出重点整治。针对大型商业综合体、危化工企业等重点管控区域和农村、老旧小区等“边缘化”隐患整治区域,建立多部门联合消防联席会议制度,不断完善每半月“巡查、考核、通报”的硬手段闭环机制,全面确保火灾防控工作提档升级。三是延伸监管末端。综合考虑当前基层末端消防工作突出问题和薄弱环节,协调全市各职能部门、公安派出所、乡镇街道等开展定期消防安全风险调查评估及火灾隐患集中普查,形成常态化火灾隐患综合整治的长效机制。

紧盯实战,高效突显多力量整合。立足“全灾种、大应急”,深度融合多种力量建设,着力提高整体应急救援处置能力。一是创新融合发展。紧密结合夏季极易出现的大风、内涝等极端天气,不断加深与气象、交通等领域的深度融合,完善救援训练、操法和战术等,强化各类突发事故应急处置方法,有效构建消防救援一体化的联动作战模式。二是落实学习交流。切实推动消防救援领域向网络信息辅助决策和作战现场指挥的信息化深度迈进,高效发挥科技化救援力量。三是提升攻坚能力。按照“建小站、多布点”思路,与属地消防救援站及各类群防组织开展联勤联训联合实战演练,切实提高应急救援力量整体攻坚能力。

创新格局,高效营造多途径宣教。持续做好社会化消防宣传工作,打破思维定式、创新工作思路,全面构建新时期消防宣传新格局。一是发挥阵地宣传。充分利用全媒体中心“中央厨房”作用和消防教育基地、消防队站的示范作用,开展“线上+线下”模式,有效丰富宣传教育载体和形式,引导全民参与体验消防,确保消防宣传工作落地生效。二是优化培训教育。全面转变消防宣传观念,针对农村、城乡结合部及大型商业综合、危化工企业等区域场所的特殊性,“量身定制”消防培训课件,开展现场培训。三是注重宣传效能。以宣传服务队为主导,建立多种消防宣讲队伍,全面整合网格员、志愿者、巡防员等基层力量,开展宣传教育服务,逐步构建起全社会齐参与、监督、预防的消防宣传体系。

1652241296127133.jpg