当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

汉中以“安全生产月”活动为契机掀起夏季消防宣传热潮

时间:2022-06-14 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

进入6月以来,汉中市消防救援支队以“安全生产月”为平台,结合各地实际,积极筹划,突出“遵守安全生产法 当好第一责任人”的活动主题,全面开展“安全生产月”消防宣传活动,以强化消防安全意识、提高消防安全素质为着眼点,在全市掀起消防安全宣传热潮,营造浓厚的消防安全氛围。  

流动宣传点活跃城乡:支队将“流动宣传点”走进广场、学校、医院、企业、移民安置点、农村集镇等人员密集区域,向市民发放消防安全宣传手册、宣传单,演示消防技能,普及防火、灭火、疏散逃生、抢险救灾等消防常识。其间,全市消防部门还针对不同行业、不同群体开展了各类有针对性的消防安全培训班,既有知识广泛的理论学习,也有锻炼能力的实践操作,更有身临其境的逃生演练,内容丰富、形式多样,广受群众的青睐。  

整治与宣传相结合:各县区消防救援大队采取整治与宣传相结合的方针,在严肃执法行为的同时,积极加强消防宣传,营造强力消除火灾隐患高压态势。为确保夏季消防安全大检查工作圆满完成,深入开展“安全生产月”消防宣传活动,全市各单位进一步加大消防安全检查力度,相继开展了集中排查整治社会福利结构、寄宿制学校、农村集镇、人员密集场所、易燃易爆化学物品单位等存在的火灾隐患,对存在隐患的单位、场所、家庭,强化整改措施,落实整改责任,确保火灾隐患按期完成整改。同时,加大了对“九小”场所、三合一场所、“城中村”、居民住宅、移民安置点的消防监督检查力度,落实各项消防安全措施,确保消防安全。  

多种形式普法:全市消防救援人员在中心城区、各县(区)中心地带设立固定消防宣传站,通过展板、现场播放典型火灾案例,对群众咨询的关于消防业务常识等热门话题进行解答,营造了浓厚的宣传氛围;利用消防宣传车流动宣传消防法规、消防常识及消防安全警(提)示;结合辖区实际,组织消防志愿者、义务宣传员、消防消防救援人员深入企业、村组、社区宣讲消防法律法规,播放消防法公益广告、警示教育、宣传影片和向群众发放宣传资料,进一步提高了群众的法律意识。

截止目前,安全生产月消防宣传活动中全市共发放各类宣传资料1.8万余份,通过短信平台发送消防安全提示11.3万余条,依托汉中电视台和各县区融媒体中心发布公益广告、消防提示短片231条、组织12支消防志愿者骨干队伍开展走基层宣传29场次,切实提高了广大群众消防安全意识,营造了良好的消防安全氛围。

20220613170716_5278.jpg