当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

汉中消防强化源头把控 提升工业企业火灾防控水平

时间:2022-06-14 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

消防安全大检查工作开展以来,汉中市消防救援支队结合辖区实际,在前期开展工业企业整治的基础上,严把“三关”,进一步提升工业企业整体火灾防控水平。

强化执法监督,把控隐患整治。部分企业存在疏散楼梯间严重堵塞、消防设施损坏、防火间距不足、电瓶车乱停放乱充电及“三合一”现象等诸多问题,导致火灾危险系数增大。支队本着“适度整改、全面完善、重点防范”的基本原则,采取分组分片、交叉检查等方式,对工业企业进行“拉网式”检查,并开展一次消防隐患“陈帐”、“老帐”的清理工作,对重大消防安全隐患逐一落实责任人,实行跟踪督办。针对发现的问题进行分类处理,对存在突出问题的企业下发限期整改通知书,并持续跟进,必要时依法采取强制措施,直至隐患消除。

强化责任落实,把控整体管理。针对企业“重经济发展、轻安全生产”的现象较为突出,摆不正企业发展与消防安全的关系,消防工作主体责任落实不到位,出现消防安全管理人职责不清、管理混乱、消防安全检查台账资料缺失等问题,支队督促企业制定落实消防安全责任制,划分消防安全责任区,明确单位消防安全责任人,明晰消防安全职责,建立健全自上而下的消防安全监督管理网络。切实抓好企业经营者的消防安全培训,制定严格规范的培训制度,对所有特殊工种人员,必须坚持“先培训,后考试,领证上岗”原则。针对消防工作不断出现的新情况、新问题,研究采取配套措施,严格按照《消防安全责任制实施办法》履职尽责,确保工业园区在安全稳定的环境下健康有序发展。

强化素质提升,把控宣传教育。支队要求各工业企业充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,积极开展消防宣传教育活动,做到企业有专栏、墙上有板报、安全有培训、电视有图像、网络有阵地。同时,支队通过开展消防法律法规、消防安全职责、消防知识宣教,传授初起火灾扑救和逃生自救常识等内容,让企业消防安全管理人员及员工通过实践,掌握逃生自救技能。由此提高企业内人员的消防安全素质,增强应变及自我防范能力,从而筑实工业企业抗御火灾的堤坝,防火患于未然。

20220530185825_2269.jpg