当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

安康消防联合市教体局开展校园安全检查工作

时间:2022-06-24 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

近日,安康消防联合市教体局开展校园安全生产领域专项整治三年行动检查工作。

检查中,检查组一行先后深入汉滨区、旬阳市、平利县及市直学校,针对消防安全责任制落实、日常消防安全管理、消防设施器材维护、消防安全知识培训等情况进行了详细了解,重点就学校各教学楼、宿舍楼、食堂等重点部位疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施、器材是否完好有效,门窗是否设置影响疏散逃生的障碍物,电器线路是否私拉乱接等情况进行了详细检查。

检查结束后,检查组就如何开展好下一步校园消防安全工作提出三点意见。一是落实消防安全责任制,要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实学校内部消防安全保卫工作责任制,加强对学校及周边重点部位的消防安全检查,及时发现和消除火灾隐患,确保疏散通道、安全出口畅通,消防设施、消防器材完整好用。二是压实责任重整改,要逐级明确岗位消防安全职责,对存在的火灾隐患,及时予以消除,不能当场改正的,制订整改方案,确定整改的措施、期限,对重点部位要专人看管,最大限度降低火灾风险,确保消防安全。三是加强消防宣传教育,要加强消防安全培训演练工作,开展专题消防安全课程,利用多媒体手段进行广泛宣传,充分调动学生参与消防安全的积极性和主动性,进一步普及在校师生及家长的消防常识,切实达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的,筑牢校园消防安全“防火墙”。

1655459630f1a4b3.jpg