当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

咸阳借助“安全生产月”多举措开展消防安全宣传

时间:2022-06-21 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为深入推进“安全生产月”消防宣传活动的开展,增强广大人民群众的消防安全意识和自防自救能力。6月20日,咸阳长武消防救援大队采取多种工作举措,开展了消防安全宣传活动。

防消相结合,培训重实效。为切实增强社会单位消防安全常识和初期火灾处置能力,大队通过开设“小课堂”,集中对消防安全重点单位责任人、管理人、员工等进行消防安全培训,使之成为懂消防法律法规、宣传消防常识和逃生自救等消防工作“带头人”和“明白人”,加强直观上对消防的了解,进一步增强消防安全观念,提高自身的消防本领和消防素质。同时,积极督促各单位建立健全消防安全责任制,明确安全责任人,做到责任到人,工作到位,使单位形成“自我管理、自我检查、自我整改”的良好消防工作机制。

实战抓演练,提高升水平。在抓好体能和技、战术训练的同时,全面跟进“六熟悉”工作,大队结合辖区实际情况,对重点单位原有的灭火救援预案进行修订和完善,积极组织救援人员对辖区内重点单位的数量及分布情况、主要灾害事故处置的对策及基本程序、重点单位建筑物楼层结构、紧急安全疏散通道、道路水源等情况进行熟悉了解。大队深入辖区高层住宅小区、大型商业综合体开展应急演练,全面指导各单位微型消防站人员拉动演练全过程。

搭建宣传平台,宣传范围广。注重发挥新闻媒体的宣传作用,大力宣传消防法律法规知识,普及防火灭火常识,不断拓宽群众学习掌握消防安全常识渠道,切实增强人民群众消防安全意识,极大提升社会整体防御火灾事故能力;利用商场、广场、酒店、LED户外显示屏等宣传媒介,定期播报有关逃生自救的消防公益广告和滚动字幕,广泛普及消防安全常识和技能,全面传递消防安全正能量。

图片2.png