当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

榆林:婴儿手指被卡螺帽 家长紧急求助消防

时间:2022-06-27 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

6月26日22时10分,榆林一对夫妻抱着一名10个月大的男婴焦急地来到榆林市消防救援支队红山路消防救援站求助。据家长介绍,孩子在家玩耍时,大拇指被螺帽卡住无法取下,无奈之下只好来到附近的消防站求助。

经观察发现,孩子右手拇指关节处卡着一个钢制六角形螺帽,螺帽分两层,外层是一层铁皮,内层是实心的。婴儿手指因长时间受到压迫,被卡部位周围已经出现红肿充血症状,将螺帽内径充涨得严严实实。

了解基本情况后,消防员马上展开救助。由于婴儿年龄小,不停哭闹,双手一直乱动,增加了救援难度。消防员一边同家长安抚婴儿,一边对婴儿做好保护措施,消防员决定采用最安全的方式帮孩子摘下螺帽。消防员首先使用钳子、镊子等工具一点一点将螺帽外层包的铁皮展开,将内层实心螺帽取下。随后,继续使用钳子将螺帽外层包的铁皮撕开一道口子。最终,经过消防员近15分钟的紧张救助,成功将螺帽取下,孩子的父母连声说“谢谢”。

消防部门提醒,小朋友玩耍时,尽量不要接触一些容易引起意外的物品。一旦孩子被异物卡住,千万不能生拉硬扯,可涂抹肥皂水、油类物质或其他润滑剂润滑后再尝试取下。如家长无法自行解决,应及时到附近的消防站或医院处理。