当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

铜川“多点联动”做好燃气消防安全宣传工作

时间:2022-07-05 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

  为深入推进全市城镇燃气消防安全排查整治工作,切实提高广大群众百姓的消防安全意识和自防自救能力,近期,铜川支队围绕燃气消防安全,开展了一系列主题鲜明、形式多样的消防安全宣传培训,全面掀起燃气消防安全宣传“新攻势”。

  线下培训提能力。支队按照“双随机、一公开”监督抽查单位,检查一家培训一家的原则,全面推动辖区涉及使用管道燃气、瓶装液化气的学校、医院、农贸市场等相关场所开展消防宣传工作,助力燃气消防安全排查整治工作纵深开展。运用典型火灾事故案例,组织企业员工开展消防安全集中培训、实地操作消火栓和灭火器等消防设施的方式,确保每一位员工都能学到有用的消防安全知识、掌握有用的消防安全技能,为辖区企业单位培养更多消防安全“明白人”。

  线上交流促进步。线上交流促进步。各地结合工作实际,紧跟“微时代”发展步伐,利用微信互动性强、群众参与度高和传播速度快的特点,建立“消防重点单位工作交流群”、“社区物业消防工作群”,利用“微信息”来延伸宣传触角,促进消防工作顺利开展。根据燃气消防安全排查整治工作要求,有针对性的在微信工作群推送典型火灾和燃气爆炸事故,提醒辖区社会单位、社区重视消防安全管理工作。同时,支队新闻宣传员发挥流动宣传效能,深入辖区各小区开展燃气消防安全宣传活动。

  敲门入户筑防线。各地主动与居(村)委会、社区管理组织、物业管理单位和公安派出所等基层网格力量对接,联合社区网格员、派出所民警,消防志愿者,通过“上门入户”方式,深入社区、农村、居民楼院特别是老旧小区、城中村、城乡结合部出租屋集中区域开展消防安全隐患排查、消防宣传培训,督促居民及时检查更新灶具、胶管和减压阀,及时清除燃气用具、燃气管道周边的可燃物品,提示燃气使用安全注意事项,发放消防宣传资料,从源头预防火灾发生的可能性。同时,推动各小区健全常态化广播机制,定时播报消防安全提示性信息,在显著位置设置消防知识宣传栏、悬挂横幅、张贴标语,着力提升居民使用燃气的安全意识,增强群众的消防安全自救能力。

  张贴提示浓氛围。支队制作《居民燃气使用注意事项》提示,在消防安全重点单位、居民社区、人员密集场所等广泛进行张贴。简洁明了的宣传标语,在潜移默化中把燃气消防安全扎根于广大群众的脑海里,将时刻提醒社会各界落实消防责任,防范安全风险,从而预防和遏制常见的消防安全陋习,为广大群众起到了警示和提醒的作用。

  截止目前,全市共开展宣传培训56次,培训各类人群1万余人,共张贴提示2万份,播发消防安全提示信息1000余条。

微信图片_20220705092329.jpg微信图片_20220705092332.jpg微信图片_20220705092324.jpg微信图片_20220705092338.jpg微信图片_20220705092341.jpg