当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 省内资讯

咸阳消防以“网格化”管理为抓手推进火灾防控工作

时间:2020-06-01 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为进一步提升乡镇、社区、群租房、“三合一”等场所消防安全水平,咸阳彬州消防大队依托消防安全“网格化”管理深入开展隐患排查工作,确保消防安全形势稳定。
加强管理,落实责任。大队深入研判近年来我市火灾事故特点,明确目标任务,突出防范重点,增强与相关职能部门的联合协作,综合运用全面检查、重点抽查、明察暗访查等手段,联合相关职能部门加强日常消防安全专项检查,进一步充实和完善火灾隐患数据库,督促整改火患。充分发动社区、村委会等基层力量,对网格内的单位,场所进行全面排查。积极督促公安派出所民警加大对辖区的“九小场所”的消防监督管理,督促其开展消防宣传培训,大力整改火灾隐患。
突出重点,排查隐患。大队充分发挥各级网格员作用,坚持“分片包干、条块结合、集中行动“的工作思路,分析研判火灾形势,摸清底数,重点针对社区、学校、医院、商场、市场等人员密集场所,开展全面、系统的“拉网式”隐患排查,不留盲区、不落死角,对排查出的灾害风险隐患及时提出具体防范整改措施,不断夯实火灾防控基础,筑牢消防安全防火墙。
扩大宣传,提升素质。大队定期开展消防安全宣传,发放宣传资料,有效利用户外视频及微博、微信等手段,广泛普及防火灭火和逃生自救常识,并提醒群众注意电瓶车火灾事故、电器火灾及高层建筑火灾的防范。通过一系列活动,提高辖区居民的消防意识和火灾自救能力,切实形成关注消防、共建平安的好氛围。