当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

消防救援局关于助力打赢脱贫攻坚进一步加强农村消防工作的通知

时间:2020-04-18 来源:消防救援局 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

各省、自治区、直辖市消防救援总队:

2020年是我国全面建成小康社会目标实现之年,也是打赢脱贫攻坚战收官之年。目前,脱贫攻坚目标任务虽然接近完成,但剩余脱贫攻坚任务艰巨、巩固脱贫成果难度很大,加之新冠肺炎疫情带来的挑战,完成目标任务依然艰巨。为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央决策部署,积极发挥防灾减灾救灾助力脱贫攻坚作用,突出做好贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区消防安全工作,进一步筑牢农村消防安全屏障,有效助力2020年全面脱贫,切实防止因火灾致贫返贫,现将有关事项通知如下:

一、推动压实农村消防工作责任。要抢抓脱贫攻坚机遇,4月底之前,对农村地区特别是贫困地区开展消防安全风险调查评估,摸准摸清突出问题和薄弱环节,研究制定针对性风险防范和应对措施;对未摘帽贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区要切实摸清消防工作现状,制定问题、隐患和整改清单,明确整改责任、措施和整改时限。5月底前,要推动地方党委政府专题研究一次农村消防工作,按照党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴,县委书记是脱贫攻坚总指挥的要求,重点明确县乡(镇)两级政府、村委会和综治、发改、公安、民政、农业农村等部门消防工作责任,有效防范化解农村地区火灾风险,将农村消防基础设施建设、乡镇应急救援力量等纳入当地民生工程,作为政府部门目标管理绩效考核内容。要加强乡镇级消防安全管理机制建设,推进将消防管理责任向乡镇延伸和下沉,依托乡镇政府综治办、安监站等基层组织定期研究农村消防工作,建立消防安全专门机构,明确专人负责并创新工作方式方法,主动融入基层执法队伍和管理服务平台。要发挥行政村基本治理单元的作用,指导成立由村“两委”成员牵头的消防管理组织,制定村民防火公约,开展经常性防火安全巡查,组织村居民加强自我管理、自我宣传、自我监督等群防群治工作。要发挥贫困地区驻村工作队和扶贫干部作用,督促贫困村第一书记或驻村干部在开展常态化防疫、战疫和脱贫工作时,同步抓好农村消防工作,并推动纳入扶贫干部绩效考核内容。要继续强化与公安机关的协调对接,结合平安乡村建设和农村社会治安工作,通过出台文件或以会议纪要形式,细化明确公安派出所指导村委会开展日常消防工作的具体措施和驻村民警消防安全职责。

二、积极改善农村消防安全条件。要借力国家关于城乡统筹发展、基本公共服务均等化、扶贫攻坚、乡村振兴、平安乡村建设等政策方针,统筹将农村消防基础设施建设纳入本地区经济社会发展规划、乡镇总体规划编制内容并同步实施,组织制定乡村消防专项规划,从源头上消除农村消防安全建设空白。要积极协调发改、住建、交通运输、市政、电力等部门和乡镇政府,结合“四好农村路”、村通硬化路、饮水安全工程、“三区三州”和抵边村寨电网升级改造等工程,充分考虑贫困地区消防安全基本需要,因地制宜地推进消防水源、消防通道、消防装备、电气防火等基础设施建设和安全改造。有管网供水条件和天然水源丰富的,要按标准建设消火栓、取水设施,缺水地区要采取修建消防水池、水窖等方式解决消防用水;新建、拓宽农村公路、乡村道路要满足消防车通行、转弯和停靠等基本要求;针对不同地区自然环境、建筑特点、生活习惯,配置适合农村地区使用的消防车、消防水泵等消防器材装备,组织向未摘帽贫困地区和“三区三州”深度贫困地区赠送消防器材。通过政府补助、电力部门优惠、村民自筹等办法,逐步解决农村电气线路老化、敷设不规范等问题。推动地方政府明确各方对农村消防基础设施的管护责任,落实专项经费纳入政府预算,做到“建管一体”。

三、扎实推进农村多种形式消防队伍建设。要在深入调研的基础上,摸准摸清各类乡镇消防队的欠账数和已建乡镇消防队的人员构成、管理训练和待遇保障等情况,按照国家标准《乡镇消防队》,继续分类推进乡镇专职、志愿消防队建设,尽快填补乡镇消防力量空白点。贫困地区特别是“三区三州”深度贫困地区,确实无力建设乡镇专职消防力量的,要指导尽快建立群众志愿消防队,配置必要的消防装备器材,充分利用农用抽水泵、农用车辆等一切可以利用的灭火装备物资,承担火灾扑救、防火巡查、消防宣传等消防安全自治工作。要加强对乡镇消防队的管理和指导,建立完善与乡镇政府专职队、企业专职队和志愿消防队的应急响应联动机制,6月底前以乡镇为单位开展一次联合演练,8月底前组织对乡镇消防员开展一次集中培训,提高灭火和应急救援能力。要将各类乡镇消防队纳入当地消防救援机构统一调度指挥和联勤联动,在当地党委政府的领导下,第一时间投入灭火和应急救援,最大限度减少火灾损失。要推动政府完善与专职消防队高危险性职业相适应的政策保障,落实社会保险、人身意外伤害险、工资津贴补助、伤残抚恤等待遇,畅通职业上升通道,健全奖惩和退出机制,切实提高队伍的凝聚力和战斗力。

四、统筹实施农村地区火灾隐患治理。要推动地方政府通过人居环境改造治理、异地扶贫搬迁、农村危房改造、民房恢复重建等工程,结合乡村文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑历史文化保护工作,进一步解决建筑耐火等级低、消防通道不畅通、防火间距不足、电气线路老化等问题,特别是针对西南部地区少数民族连片村寨火灾“火烧连营”等突出风险,积极运用科技手段,及时预警、消除隐患。要盯紧农村新兴产业和扶贫产业中的新问题、新风险,联合相关行业部门及街道、社区、村(居)委会、公安派出所、驻村工作队等,强化产业工业园、特色小镇、家庭工厂、手工作坊、乡村车间、直采电商、农家乐及民宿等单位场所的消防安全管理,突出整治“城中村”、“出租屋”和“三合一”场所火灾隐患,加强对农村地区“老幼病残”和贫困地区建档立卡等特殊人群居住场所的消防安全检查。要在统筹推进疫情狙击战和复工复产服务保障中创造性开展工作,分区分类精准管理、精准施策、精准服务,全力支持农业产业园和仓储物流、电商、旅游等领域扶贫产业恢复生产,及时消除火灾隐患,有效助力脱贫攻坚任务。对未摘帽贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区的扶贫项目开工复工、异地搬迁配套设施建设等,要优先提供技术指导服务,通过实地检查、技术会诊、远程问诊等方式,研究提出加强消防安全管理和安全防护的建议措施。

五、深入开展农村消防宣传教育培训。围绕提升农村居民消防安全意识和自防自救技能,广泛利用各类媒体平台和乡村大喇叭、宣传栏、标语海报、演出活动等,开展贴近农村实际和农民生活的经常性消防安全知识宣传,同时结合全国防灾减灾日、消防日等,以及农闲、节庆、集市、庙会、民俗活动和外出务工人员返乡等时机,至少每半年开展一次大型消防安全宣传教育活动。要定期开放消防科普教育基地,综合利用村民活动室及为民服务场所设置消防科普教育专区,为农村居民提供体验式、参与式消防科普宣传教育服务。针对农村分散供养特困人员、留守妇女儿童、独居老年人、残疾人特别是未摘帽贫困地区建档立卡人员等特殊群体,组织志愿者开展上门宣传、入户培训,发放家庭消防安全宣传手册,强化关爱服务和精准帮扶。加大对农村尤其是贫困地区的基层领导干部、企业负责人、个体经营者的消防安全培训力度,通过举办专题培训班等方式,重点讲解火灾风险、安全责任、隐患排查及应急措施等。对农村转移劳动力及选择在本地创业的人员,要利用网络课堂、视频直播等线上平台,提供免费培训,有效提高消防安全能力素质。

消防救援局

2020年4月17日