当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于强化陕西省消防技术服务机构执业行为事中事后监督管理的通知

时间:2020-05-17 来源:陕西消防 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

各消防技术服务机构、相关单位:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化消防执法改革的意见》和应急管理部印发的《消防技术服务机构从业条件》(应急[2019]88号)精神及要求,为进一步加强消防技术服务活动事中事后监管,提升我省消防技术服务水平,陕西省消防救援总队将运用信息化监督与日常监督检查相结合的方式,对陕西省内执业的消防技术服务机构实施全过程监督服务,现将有关事宜通知如下:

一、建立技术服务机构与监管部门全面互通机制

按照《关于深化消防执法改革的意见》相关要求,在陕西省内开展执业活动的消防技术服务机构应纳入事中事后监管,由陕西省消防救援总队实施,并提供技术服务。总队将依托部消防救援局建立的“社会消防技术服务信息系统”(www.shhxf119.com)获取技术服务机构及相关人员的基础信息,并运用“陕西省消防技术服务执业信息管理系统(陕西省消防技术服务全过程监管系统)”(http://sxxf.xmf119.cn,也可通过陕西省消防救援总队门户网站进入)及配套APP对在陕执业的消防技术服务机构执业行为实施全过程监督服务。该系统将于6月1日起正式启用,6月1日前为系统试用阶段,在此期间总队将适时对系统使用方法等进行培训。

符合从业条件且在“社会消防技术服务信息系统”完成自主登记的消防技术服务机构,拟在陕西省从事消防设施维护保养检测、消防安全评估服务的,可免费申请使用“陕西省消防技术服务执业信息管理系统”,使用方法详见《陕西省消防技术服务执业信息管理系统使用手册》(见附件,以下简称《使用手册》)。被服务的社会单位也可按照《使用手册》指导使用。消防技术服务机构首次申请系统账号时,需将《消防技术服务机构从业承诺书》(见《使用手册》附件1)及《消防技术服务机构基本信息》(附件2)加盖公章发送至邮箱3306044578@qq.com(仅传送电子版即可,纸质原件自行留存),并电话告知陕西省消防救援总队拟在陕执业情况。总队将通过“社会消防技术服务信息系统”获取的基本信息录入至“陕西省消防技术服务执业信息管理系统”,技术服务机构确认即可,如信息有误或机构注册人员等从业条件发生变动,请及时告知总队进行变更。

二、消防技术服务机构执业规范要求

消防技术服务机构要牢固树立质量第一、诚信为本的经营理念,运用“陕西省消防技术服务执业信息管理系统”对自身执业活动进行自我规范管理,落实主体责任,规范从业行为,加强行业自律,提高消防技术服务质量。一是要结合单位实际,明确项目执业人员的分工、权限、职责,建立运转有序的网上业务管理流程;二是要将执业项目信息如实录入系统,执业人员要按照系统自动生成的工作计划在电子围栏内开展执业,系统将根据现场上传的文字、照片、自动采集到的现场维保工程师GPS活动轨迹等资料自动生成带有二维码的消防技术服务报告书;三是要对执业情况做出客观、真实、完整的记录,并按照消防技术服务项目建档。

三、消防技术服务机构执业行为管理措施

陕西省各级消防救援机构将严格按照有关法律法规,依托“陕西省消防技术服务执业信息管理系统”开展对消防技术服务机构执业行为的事中事后服务和监管,督促提升执业水平。一是充分利用该系统引导社会单位自主查验消防技术服务报告书真伪,自主选择具备合法条件的消防技术服务机构,并对消防技术服务机构执业行为实施监督,随时了解消防技术服务机构执业情况,督促社会单位根据报告提示内容对本单位存在隐患进行及时整改;二是结合日常监督检查,核查消防技术服务机构是否通过“陕西省消防技术服务执业信息管理系统”出具服务报告。总队将定期整理系统使用数据,对服务报告的在线出具率、社会单位的在线确认率等指标进行监控,并对有关情况进行通报;三是结合现场检查发现的火灾隐患倒查消防技术服务质量,通过比对系统出具报告与设施实际运行状态等内容,重点核查消防技术服务报告书的真实性、准确性、规范性,依法惩处不具备从业条件以及出具虚假失实文件等违法违规行为,将出具虚假失实文件的消防技术服务机构纳入惩信平台。

各消防技术服务机构、相关单位在“陕西省消防技术服务执业信息管理系统”使用过程中发现的问题及建议,请及时反馈至陕西省消防救援总队防火监督处,联系电话:029-86167575;系统客服电话:4000-690-119。

附件1:陕西省消防技术服务执业信息管理系统使用手册

附件2:消防技术服务机构基本信息.xls

陕西省消防救援总队

2020年4月22日