铜川消防创新占用“生命通道”违法行为执法新模式

时间:2021-04-08 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

近期,铜川消防借鉴交通违章处理适用简易程序的情形,创新研发了违法占用消防车道执法办案系统,努力实现了执法工作简洁化、信息化、闭环化,助推全市“生命通道”畅通无阻。  

目前传统执法程序投入的精力、人力,已无法满足对占堵消防车道常态化监管,支队积极探索,借鉴交管部门执法经验,对接司法部门,论证简化办案程序的可行性,出台了《占用消防车道违法行为处罚简易程序规定》,明确了适用范围、办案流程、处罚决定执行等事项。         

依托政府办事服务“铜城办”APP消防蓝码平台,支队组织研发了违法占用消防车道执法办案系统,实现了车辆信息查询、违法行为告知、罚款缴纳等核心功能,逐步实现由人工监管向信息化监管的转变。  

铜川消防组建了由大队防火监督干部、救援站指战员、合同制消防员(文员)参与的“生命通道执法小分队”,同时利用全市6000余名消防志愿者和社区网格员,深入辖区重点单位及住宅小区开展消防车道巡查检查工作,及时劝导规范停车,对违法占用消防车道的车辆张贴《违停告知单》,同时上传至执法办案系统。  

通过《违停告知单》和手机短信,告知违停违法信息,车主利用车牌号和手机验证码进入“铜城办”APP查阅违停证据照片,经确认无误后,在线缴纳罚款。支队联合市中级人民法院出台了《占用消防车道违法行为强制执行协作规定》,对未及时缴纳罚款的车主,申请法院集体诉讼,强制执行。  

下一步,铜川消防将继续加大消防车通道整治力度,严肃查处占用消防车通道违法违规行为,确保“生命通道”畅通无阻。