当前所在位置:首页 > 消防课堂

延安新区消防走进小区开展宣传培训 时刻紧绷“防火弦”

时间:2021-03-05 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为进一步压实物业服务企业消防安全责任,提高辖区居民消防安全意识和火灾自救能力,营造良好的社会消防安全环境,结合新区辖区内小区众多的实际,3月4日,延安新区消防联合公共服务局深入居民小区,针对小区物业人员开展了多种形式消防安全管理教育工作。

在鲁艺三号苑广场,延安新区消防对新区所有的住宅小区物业服务企业管理人员和周边居民进行消防安全培训,从物业的消防安全职责、消防设备的检查、家庭火灾的预防、火灾逃生知识、灭火器的使用等方面深入浅出的进行培训,通过培训切实提高了物业人员的消防安全意识,提升了物业人员的“四个能力”,进一步提高社区居民火灾防控能力。

培训结束后,消防宣传人员在广场公开对新区所有的物业服务企业的管理人员进行了集中约谈,以全国有影响的小区火灾为警示案例,就小区消防管理不到位产生的问题和危害进行了深刻剖析,要求各物业单位要时刻树立高度的责任感和紧迫感,严格按照《中华人民共和国消防法》《住宅物业消防安全管理》(XF1283-2015)等法律法规、技术标准进行管理,严格落实消防安全主体责任,最大限度减少火灾隐患和火灾事故的发生。

同时,积极发动各物业单位深入开展消防志愿者服务,各物业单位要以此次消防教育活动为契机,深入的开展消防安全自查活动,针对消防设备的完好、消防车道的占用、电动车充电等情况进行排查,及时发现并整改存在的消防安全隐患,同时要深入居民家中开展消防志愿者活动,持续做好“三清三关”的消防宣传工作,切实提高居民消防安全意识。

下一步,将结合“双随机、一公开”消防监督系统针对新区各物业公司开展监督检查工作,同时大队根据检查情况选定一个物业单位为试点单位,开展“明白人”工程,不断提升物业单位的消防安全自查能力,并以物业为点,全面提升居民的消防安全意识,切实在新区营造“人人参与、全民消防”的良好氛围。



关闭