当前所在位置:首页 > 消防课堂

延安分类分批开展消防安全“明白人”大培训

时间:2021-04-29 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

为全面落实基层消防安全责任制,进一步提升全市抵御火灾能力,坚决杜绝“小火亡人”和较大以上火灾事故发生。4月29日,延安消防分类、分批开展消防安全“明白人”培训。全面提升各级、各部门、各类场所消防安全管理水平,有效预防和减少火灾事故发生,为全市经济社会发展创造良好的消防安全环境。

延安消防按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全, 管生产经营必须管安全”的总体要求,推动行业部门落实监管责任,分类分批开展消防安全“明白人”培训。

在行业系统消防安全“明白人”培训中,重点从消防安全“明白人”熟悉本行业系统、本单位的消防安全具体情况,掌握消防设施设备功能、分布及完好情况进行培训,并督促指导落实消防安全责任。在重点单位消防安全“明白人”培训中,重点从如何做好日常消防安全管理,如何预防火灾发生,如何扑救初期火灾,如何报火警和逃生自救,如何做好消防设施器材的维护保养,如何组织单位员工开展消防宣传教育培训等方面开展针对性培训。在乡镇、街道办及公安派出所消防安全“明白人”培训中,重点从消防法律法规、消防监督管理职责、典型火灾案例和日常监督检查要点进行培训,并实地培训了基础灭火设施使用,全面提高乡镇、街道办及公安派出所消防安全“明白人”正确查找火灾隐患的能力。在小区物业服务企业消防安全“明白人”培训中,以典型小区火灾为案例,警示物业单位要时刻树立高度的责任感和紧迫感,自主检查所服务小区消防安全工作,整改火灾隐患。同时重点培训了掌握日常消防安全管理工作的内容和方法,不断推动物业服务企业落实消防安全主体责任,切实提升“风险自知、安全自查、隐患自改”能力,最大限度减少小区火灾隐患和火灾事故的发生。

通过培训,进一步提升了消防安全“明白人”消防安全意识和隐患排查能力,下一步,延安消防将立足实际,重点在消防志愿者中发展和培养“吹哨人”,对发现的火灾隐患吹响哨声,及时预警,大幅度降低监管成本,将基层火灾防控触角延伸到每一个角落。



关闭