当前所在位置:首页 > 消防课堂

延安消防深入辖区加油站开展宣传培训

时间:2021-10-13 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到


为增强辖区加油站员工的消防安全意识,提高加油站员工自防自救和应急处置能力,近日,延安张思德消防服务队深入辖区加油站开展消防宣传及安全知识培训。   

生产再忙,防火不忘。宣传过程中,服务队的宣传员向加油站工作人员和过往车主发放图文并茂的消防宣传资料,主要结合近期各地火灾案例和职工日常工作及车主日常生活实际,详细讲解加油时的注意事项、防火措施、初期火灾扑救及报火警方法。并告诫加油站所有工作人员要增强消防安全意识,在日常工作中要对油罐区、加油区、工作区等重点区域加强防火巡查,真正做到防患于未然,为加油站的消防安全工作“加油”。

微型消防站,作用不“微型”。从打完“119”报火警,到消防救援人员出现,需要等待多久?等待中又会损失多少?火灾救援就是和时间赛跑,“快”是救援中的第一要素。对此,能够做出快速反应的“微型消防站”显得至关重要。为达到“救早、灭小、三分钟到场、扑救初期火灾”的目标,宣传员们着重开展微型消防站消防安全培训工作。此次培训采取了现场讲解和示范演示同步进行的方式,内容主要包括常见消防器材的介绍和使用说明、战斗服穿戴等科目。重点对战斗服穿戴、灭火器材操作使用等科目进行了详细讲解和示范。最后,组织微型消防站人员进行实践操作,并手把手纠正操作中存在的问题,使微型消防站人员基本掌握了常见火灾发生的主要原因、预防措施、火灾现场逃生要领、消防器材使用及维护保养方法等消防知识。 

 通过此次宣传,切实提高了加油站职工和车主的消防安全意识,增强了辖区加油站抗御火灾事故的整体能力,为易燃易爆场所构筑消防安全“防火墙”奠定了坚实的基础。