当前所在位置:首页 > 消防课堂

提质强能 杨凌消防举办新闻宣传业务培训班

时间:2022-01-17 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

1月13日-14日,杨凌支队举办了全区新闻宣传业务培训班,全区28名宣传业务骨干参加。通过专家授课、交流讨论、实操训练等教学形式,深入学习了公文写作、新闻稿件撰写、舆情研判与处置、政务摄影、短视频制作等内容。

公文写作。1月13日上午,邀请西北农林科技大学人文学院公共管理系副教授陈晓军从公文种类、公文的行文规章、公文的拟制要求等方面讲解了公文写作的方法技巧。通过举例说明公文写作中应注意的问题,使大家能够清晰明了地运用到日常写作中,提高了办公效率,达到事半功倍的作用。

舆情研判与处置。1月13日下午,杨凌示范区网信办副科长常起辉通过社会热点问题、具体案例结合工作经验,对舆情事件处置流程以及引导、应对负面舆情的现实手段等方面透彻的分析讲解,并结合消防救援工作,对涉消舆情处置工作提出了自己的观点和建议,具有很强的实践性、指导性。

摄影摄像。1月13日下午,支队全媒体中心人员以通俗幽默的语言讲解了新闻摄影的基本构图技巧及应注意的事项,从单反相机的光圈、快门、感光度等各专业摄影参数设置技巧入手,通过举例说明、正反对比,对政务服务会议类、活动类等不同类型的照片拍摄技巧采取现场教学、模拟教学相结合的方式对参训学员进行指导培训。

交流讨论。1月13日晚,参训学员结合自身对消防宣传工作的认识、日常宣传工作中遇到的问题、对2022年消防宣传工作的意见建议进行了深入交流,加强了日常工作的有效衔接。

新闻写作。1月14日上午,杨凌融媒体中心总编室主任尚遥结合自己多年来从事新闻写作工作的经验和体会,向大家讲解新闻写作类型、新闻写作技巧,重点讲授选取的部分新闻宣传稿件,与参训学员共同学习交流,并就如何开展多样化新闻写作要求做出了系统而生动的阐述。

实操训练。1月14日下午,依托支队开展的T型救援训练进行实操模拟,参训学员从多方位、多角度、多层次采集现场新闻素材,并结合现场作品,分析了存在的问题,重点就如何取景、如何采访、内容选取等方面进行了点评。

 

 


关闭