当前所在位置:首页 > 消防课堂

西咸消防多种形式开展寒假期间安全教育活动

时间:2022-01-17 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

    为进一步推进冬春火灾防控工作,扎实开展疫情期间消防安全“进学校”宣传教育,全面提升辖区师生及家长的消防安全素质。近日,西咸新区消防救援支队泾河大队主动与新城教育卫体局对接,用多中形式开展寒假期间消防安全教育活动。

    密切协作,形成强大合力。大队与新城教育卫体局积极联络,共同部署寒假期间消防安全教育工作,联合下发《关于开展2021-2022学年度寒假消防安全教育专项行动的通知》和《寒假消防安全告知书》,明确以教育卫体局为主导,各中小学、幼儿园学校师生及家长为主体,大队指导配合的工作原则,细化职责分工,加强安全教育,让平安寒假工作落地见效。

    强化教育,提高逃生技能。大队精心制作《寒假消防小课堂》短视频,通过线上教育的形式,向师生和家长传授疫情期间在家如何正确使用酒精,如何正确使用家中电器、如何排查家庭火灾隐患、如遇火灾如何逃生自救等消防安全知识,引导中小学、幼儿园学生加强用电用火用气安全意识,将安全的种子植入学生的心中。

    精心布置,力创平安寒假。大队向教职工和学生家长发放消防宣传教育工作满意度调查问卷,并将消防安全教育知识答题试卷下发至各学校,试卷设置了选择题、判断题和绘图题,除了涵盖家庭防火常识、消防器材认识以及绘制家庭逃生路线等内容外,特别布置了一项和家长共同查找家庭隐患的小活动,结合家庭“三清三关”内容,引导学生与家长共同完成此次作业。通过与家长共同配合,切实达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

    下一步,大队将继续强化同教育部门沟通协作,在寒假期间利用网络、学校联络群等媒介发布春节、疫情期间等各类消防安全提示,进一步扩大消防宣传范围,增强消防宣传效果,全面提升全社会整体抵御火灾的能力。

1.jpg

2.jpg

3.jpg


关闭