当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 消防科普

消防宣传进行时——渭南“红马甲”小分队筑起春节安全屏障

时间:2021-02-19 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

新春佳节之际,有这样一群人,他们没有穿“火焰蓝”,却穿梭在街头巷尾,为群众发放消防知识手册,讲解消防安全常识,排查消防安全隐患,用实际行动践行志愿者“邻里守望、消除火患、共享平安”的理念,他们就是渭南消防志愿者队伍。

户户查隐患平安过大年。大叔,燃气用完要及时关闭阀门”、“大妈,炉子旁边不要放纸、花生壳这些容易燃烧的东西”......消防志愿者通过户户走访,帮群众排除家庭火灾隐患,用通俗易懂的语言详细讲解烟头火灾、电器火灾以及各类取暖设备火灾的危险性、日常火灾防范措施、如何逃生自救、三清三关等消防常识,将消防安全知识送到了“家”门口,切实提高广大群众的消防安全意识,增强了人民群众灭火、逃生、自救的能力。

发放安全知识“明白纸”。 志愿者服务队利用自身优势,采用“接地气”的方式,深入社区、商场、客运站、广场、沿街商铺、旅游景点、人员密集场所进行消防安全宣传,向商贩、顾客、环卫工等过往群众免费发放消防宣传资料和环保购物袋,同时,还结合日常集中培训的消防知识,纠正日常消防不良习惯,提醒大家提高自己和家人的消防安全意识,切勿因小毛病而酿成大灾难,小心火患,平安过节。

消防志愿者招募活动还在持续进行中。下一步,渭南消防将不断挖掘利用身边的宣传资源,全面发挥渭南消防自身宣传优势,为广大居民群众营造节日期间良好的消防安全环境献力。