当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 消防科普

渭南“安全生产月”消防宣传活动精彩纷呈

时间:2021-07-06 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

今年6月是全国第二十个“安全生产月”,渭南消防紧紧围绕“落实安全责任,推动安全发展”这一主题,全方位、多角度开展各类消防宣传活动,进一步加大消防宣教工作力度,为全市营造良好稳定的消防安全环境。

借势借力、主动作为,掀起宣传热潮。自渭南市安委办《2021年“安全生产月”活动方案》下发后,渭南消防迅速行动,成立“安全生产月”活动领导小组,全市各级消防部门积极参加由本级政府组织开展的“安全生产月”咨询日及启动仪式活动,借助平台广泛向社会群众传播消防安全知识。解答群众有关消防、安全生产等方面的咨询问题。6月份,全市共开展多种形式的启动仪式12场,向社会群众发放消防宣传资料3.5万余份,接受群众咨询800余人次。

培训演练、有的放矢,提升自救能力。支队以消防宣传“五进”等活动为抓手,抽调业务精、素质强的宣传人员组成培训小组,针对辖区内企业员工、学校师生、社区居民等各类人群开展针对性消防培训。培训期间采取观看示范片、现场示范、逃生演练、消防问答等多种宣传方式全方位、多渠道地讲解消防知识,并演示初期火灾扑救和逃生基本常识等内容,一系列的培训和指导,使受训人员能够掌握基本的灭火逃生常识,熟练掌握应急措施,提高处置突发火灾事故的能力。6月以来,全市各级消防部门举办各类消防培训130余次,受训人员达8000余名。

依托媒介、多方发力,营造良好氛围渭南消防积极协调电视台、广播、报刊和当地门户网站播报曝光重大火灾隐患,充分利用官方微博微信抖音及时发布动态信息,发送消防常识提示,协调当地手机运营商向用户免费发送消防安全提示短信,借助楼宇电视、车载视频、电子显示屏等媒体阵地,密集播发消防公益广告和安全提示,在广场、社区、学校、社会单位显著位置及橱窗、标牌、宣传栏广泛张贴消防安全常识挂图。6月以来,全市共发放各类消防安全宣传挂图5000余份,借助短信平台播发短信3万余条,发送微博微信抖音1300余条,在商场、大厦楼宇电视、户外视频播出900余次,在全市营造了浓厚的消防宣传氛围。